Принять на работу Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:18
  Я решил начать предпринимательскую деятельность, но она предусматривает прием на работу наемной силы. Меня, в связи с этим интересует вопрос оформления трудовых правовых тношений с работниками.

 

 Евгений К., ул. Краснодонская


 Евгений, вы очень правильно решили получить правовую помощь в оформлении своих взаимоотношений с работниками, и я попытаюсь помочь вам, разъяснив юридические моменты оформления трудового договора между работником и физическим лицом-субъектом предпринимательской деятельности.

Для регистрации трудового договора физическое лицо в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе подает государственной службе занятости (в народе называют центр занятости, биржа) по месту своего проживания подписанный сторонами трудовой договор в трех экземплярах, свидетельство о государственной регистрации физического лица – предпринимателя, справку соответствующей государственной налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера, копию такой справки, выданной работнику, его трудовую книжку и предъявляет паспорт. Подпись в трудовом договоре работника, который не присутствовал при его регистрации, удостоверяется нотариально.

Ответственное лицо государственной службы занятости регистрирует, в день предоставления физическим лицом документов, трудовой договор в книге регистрации трудовых договоров, после чего два экземпляра такого договора с отметкой о регистрации возвращаются физическому лицу.

Физическое лицо обязано вручить под расписку работнику один экземпляр зарегистрированного трудового договора в течение трех рабочих дней со дня его поступления, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации, также возвращается трудовая книжка с записью о приеме на работу.

В случае расторжения трудового договора по инициативе физического лица – работодателя в случаях, определенных Кодексом законов о труде Украины, такое лицо обязано письменно сообщить о своем намерении работнику и в установленные сроки провести предусмотренный законодательством расчет.

Снятие с регистрации трудового договора производится государственной службой занятости при условии представления физическим лицом – работодателем:

– экземпляра трудового договора;

– заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения работни-ка и оснований расторжения указанного договора;

– копий документов, подтверждающих:

а) отправку работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении). В случае если вручить почтовое отправление невозможно, представляются копии подтверждающих документов;

б) проведение предусмотренного законодательством расчета с работником или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

Государственная служба занятости в течение трех рабочих дней со дня поступления документов снимает трудовой договор с регистрации, о чем делает соответствующую запись в книге регистрации трудовых договоров и сообщает работнику.

По обращению работника, который не присутствовал во время снятия трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течение трех рабочих дней со дня такого обращения делает соответствующую отметку в выданном ему экземпляре трудового договора и удостоверяет в трудовой книжке запись об увольнении с работы.

В случае если документы, которые подаются для регистрации или снятии с регистрации трудового договора, не соответствующие требованиям законодательства, органы государственной службы занятости возвращают их без совершения любых действий с указанием причины.

Работник имеет право обжаловать решение физического лица о его увольнении с работы в порядке, установленном законодательством.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button