Алименты или помощь Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.02.2011 10:43

 

После развода со мной остались двое детей 3 и 6 лет. От алиментов я отказалась. На какую помощь от государства я могу рассчитывать?

Лена, ул. Малиновского

 

Следует отметить, что в соответствии с Семейным кодексом Украины (СКУ), родители по договоренности между собой определяют способы выполнения обязанностей по содержанию ребенка. При этом СКУ определяет, что родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только на основании решения суда (например, если доход ребенка намного превышает доход каждого из супругов и обеспечивает полностью его нужды).

Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка только на основании решения суда (например, если доход ребенка намного превышает доход каждого из супругов и обеспечивает полностью его нужды)

Согласно СКУ ребенку может быть назначена временная государственная помощь (не меньше 30% прожиточного минимума), если место проживания его родителей неизвестно, или если они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка.

Кроме того на законодательном уровне закреплены определенные государственные гарантии по части поддержки материнства и детства. В частности, Закон «О государственной помощи семьям с детьми» предусматривает такие выплаты, как:

- помощь в связи с беременностью и родами;

- одноразовая помощь при рождении ребенка;

- помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста;

- помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством;

- помощь на детей одиноким материям (речь идет о вдовах, не получающих пенсию по потере кормильца).

А вот возможности получения государственной помощи взамен добровольного отказа одного из супругов от получения алиментов на содержание ребенка за счет второго, действующее законодательство не предусматривает. Семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, полагается определенная поддержка от государства (помощь по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста и др.), однако с выплатой (невыплатой) алиментов она никак не связана.

Правда, родители с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка с одновременной передачей права собственности на недвижимость (соответствующий договор подлежит нотариальному заверению). Примечательно, что приобретателем права на дом, квартиру, земельный участок и пр. в данном случае может выступать как сам ребенок, так и проживающий с ним один из супругов, на праве общей долевой собственности на это имущество.

Понятно, что все затраты, связанные с содержанием ребенка при заключении такого договора лягут на плечи того из родителей, который проживает вместе с ребенком. За освобожденным же от уплаты алиментов одним из родителей останется только обязанность принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, обусловленных особыми жизненными обстоятельствами (развитие детских способностей, болезнь, увечье и т. д.). Причем ни в первом, ни во втором случаях дополнительные средства из госбюджета в связи с отказом от положенных алиментов выделяться не будут.

Я считаю, что это и правильно, и логически обосновано – ведь мы такие все умные да ушлые, что и в этом найдем выгоду. Ведь можно фиктивно развестись с мужем, отказаться от алиментов и получать государственную помощь (но при этом продолжая жить вместе с ним). Вот так можно было бы ни за что, ни про что получать дополнительные доходы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button