Полноценная жизнь после инсульта Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:25

Инсульт является одним из самых тяжелых заболеваний как для заболевшего, так и для его семьи. Это заболевание ежегодно уносит в Украине больше 100 тысяч жизней. Не зря инсульт называют ударом. Жизнь больного делится на «до» и «после» инсульта. И это удар не только для больного, но и для всех окружающих.

С первого для, как только больного выписали из больницы, нужно понять, что инсульт – болезни не «домашняя». Необходимо двигаться, выходить на прогулки, подниматься на небольшие горки и лестницы, одним словом, развивать нарушенную двигательную функцию.

Бывает, некоторые больные безразлично относятся к своему способу жизни после случившегося инсульта. В специализированных центрах по реабилитации таких людей медиками разработаны программы лечебной гимнастики. В этих центрах больные выполняют упражнения в присутствии методистов. Регулярная гимнастика и движения очень важны для восстановления моторной функции и привычного образа жизни.

У тех, кто в свободное время лежит в постели или сидит у телевизора, плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательной функции. Такие люди часто становятся беспомощными в быту. Особенно активно нужно тренировать навыки самообслуживания. Большинство людей сами держат ложку, встают с постели, пользуются туалетом.

Конечно, больному, перенесшему инсульт, требуется помощь близких, но важно понять, что чрезмерная опека мешает восстановлению движений. Причиной этого являются психологические аспекты больного человека. Очень часто на фоне инсульта у пациентов развиваются депрессивные состояния, иногда приходится назначать антидеприсанты и травы. Психологи утверждают о том, что не стоит жалеть больного. Это вызывает у него только зависимость к вниманию близких. Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Высказывания вроде «Я инсультник, мне нужно лежать дома. Пожалейте меня...» только отодвигают или останавливают восстановление, а ведь главное – это желание больного к выздоровлению.

С самого первого дня пребывания больного дома следует распределить обязанности по уходу за больным родственником. Почему на это следует обратить внимание? Если кто-то из семьи вынужден полностью посвятить свою жизнь уходу за больным членом семьи, со временем в нем будут накапливаться раздражение и обида. И даже если этому человеку удастся сдерживать свои эмоции, негативный климат в семье не способствует улучшению выздоровления.

Четкое распределение обязанностей и неукоснительное соблюдение режима дня не позволят больному родственнику капризничать и манипулировать членами семьи, используя свою болезнь. Но при этом больной не должен чувствовать себя обузой. Нужно подобрать правильный подход. Конечно, если есть деньги, лучше все же нанять сиделку или медсестру, которая будет за ним следить. Специально обученный персонал знает все об уходе за такими больными, включая их психологические особенности. Членами семьи следует словесно и эмоционально побуждать больного к занятиям, положительному настрою и желанию выздоравливать.

Слабым людям легче переносить страдания, чем вести борьбу с инсультом. Сильных людей реже можно застать в состоянии депрессии и состоянии отчаяния. В какой-то момент может наступить выброс накопившихся эмоций, но после такой «бури» обычно наступает успокоение и борьба продолжается.

Чтобы помочь таким людям, важно их увлечь какой-то идеей, планами. Это отведет их от проблем, связанных с их ограничениями, и мотивирует к выздоровлению. Нужно не просто общаться с человеком, а говорить с ним о будущем, и о его месте в том будущем. Важно видеть конечную цель и не зацикливаться над «держанием ложки». Тон общения должен быть таким, чтобы ваш больной родственник реально представлял перспективу выздоровления и не сомневался, что оно наступит.

Первые два месяца после инсульта являются очень важными для выздоровления. Поначалу лечение происходит в стационаре, а повторное лечение нужно проходить через три-четыре месяца. При инсульте происходит гибель клеток, что и приводит к нарушению многих функций больного (речи, моторики). Поэтому весь этот период лечащий врач назначает необходимые лекарства, чтобы не допустить гибели живых клеток. Следует раз в полгода, а затем раз в два-три года наблюдаться у врача.

Иногда восстановление нарушенных функций, вызванных инсультом, происходит быстро – уже спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. Однако перенесшие инсульт не всегда в состоянии вернутся к прежнему образу жизни и сфере их деятельности, и тогда им приходится переучиваться. В любом случае, этим людям запрещено работать в ночные смены, а также на работе, связанной с командировками. У других людей восстановление нарушенных функций затягивается – нужно быть готовыми к этому. И тогда лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи будут проводиться длительно и методично.

Главное правило физических тренировок – постепенное нарастание нагрузок. Кроме физических нагрузок и прогулок во дворе, нужно обратить внимание на рацион питания. Давно известны свойства и функции витаминов, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, их соках. Витамины А и С необходимы для нормального роста, восстановления клеток и тканей. Витамин Р является антиоксидантом и не допустит развития вторичных нарушений и гибели нервных клеток мозга. Витамины Е и группы В улучшат функционирование сердечно-сосудистой системы. Все эти витамины содержатся в овощах и фруктах, особенно много в моркови, свекле, цитрусовых.

И, конечно же, успех восстановления в значительной степени определяется настроем больного. Оптимизм, стремление к нормальному образу жизни, активное отношение к жизни, разносторонние интересы помогут победить болезнь.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button