Периоды сильной жары: угрозы и ответные меры Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:43
  Синоптики нам обещают небывало жаркое лето. В июне столбики термометров поднимались уже до 35 градусов в тени. В июле же обещают 40 градусов. Как пережить такую жару?

 

Влияние жары на здоровье человека

Находящиеся в головном мозгу (в гипоталамусе) центры регулирования температуры тела стремятся поддерживать внутреннюю температуру тела в здоровых пределах. В состоянии покоя это примерно 37°С, но при физической нагрузке температура может повышаться до 38-39°С без какого-либо ущерба для здоровья, пока система терморегуляции находится в своих пределах регулирования.

Чтобы находиться в пределах регулирования (в предсказательной зоне), организм должен поддерживать баланс между собственной теплопродукцией и возможными другими приращениями тепла (такими как, например, солнечное излучение) и отдачей тепла. Тепло вырабатывается в результате процессов обмена веществ, которые требуются для жизнедеятельности организма. Большая часть энергии, потребляемой организмом, выделяется в виде тепла.

Организм может отдавать это тепло путем конвекции (нагревания воздуха или воды вокруг тела), теплопроводности (соприкосновения с твердыми телами, например, с полом), дыхательного излучения (вдыхаемый воздух обычно холоднее и суше, чем выдыхаемый) и испарения пота. Когда температура воздуха и давление водяного пара увеличиваются, градиенты между кожей и окружающей средой, требующиеся для этой теплоотдачи, уменьшаются, и уменьшается теплоотдача.

Когда температура воздуха приближается к температуре кожи, теплоотдача за счет конвекции приближается к нулю, а когда температура воздуха становится выше температуры кожи, может даже произойти приращение тепла. В этих случаях главным (а иногда и единственным) путем теплоотдачи остается потоотделение и испарение пота, но даже и этот механизм ослабляется при повышении давления пара. В таком случае теплопродукция превышает теплоотдачу, и температура тела повышается.

В регулировании температуры тела участвуют несколько эффекторных механизмов внутри организма. Самыми важными при жаре являются потоотделение, благодаря которому происходит отдача тепла из кожи, и кожный кровоток, осуществляющий перенос тепла от внутренних органов и мышц к коже. Во время теплового стресса для терморегуляции крайне важно нормальное функционирование обеих систем.

Если они испытывают чрезмерный стресс и не могут удовлетворять потребности терморегуляции, это приводит к чрезмерной нагрузке на организм и в конечном итоге может вызвать тепловую болезнь. К дополнительным эффекторным механизмам относится усиление выделения некоторых гормонов (антидиуретических гормонов и альдостерона), увеличение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений.

Чтобы температура тела оставалась стабильной (накопление тепла равно нулю), теплоотдача должна уравновешивать теплопродукцию.

 

Тепловые заболевания

Классическими примерами тепловых заболеваний являются появление сыпи на коже, тепловое утомление, тепловые судороги, тепловой обморок, тепловое истощение и тепловой удар. Большинство тепловых заболеваний (за исключением сыпи на коже и тепловых судорог) являются по своей сути следствием расстройства системы терморегуляции разной степени тяжести.

Наименее тяжелую форму представляет собой тепловой обморок, причиной которого является нарушение кровообращения, выражающееся в том, что оно не поддерживает кровяного давления и не снабжает головной мозг кислородом. Как только больной принимает горизонтальное положение, система быстро восстанавливает свою функцию.

Снижение кровяного давления связано с уменьшением венозного возврата крови, вызванного увеличением объема циркулирующей крови вследствие расширения кожных артерий и вен, часто в сочетании с уменьшением объема плазмы из-за обезвоживания организма. Это состояние усугубляется отсутствием механизма «мышечного насоса» (мышечной активности), который поддерживал бы венозный возврат крови в сердце (например, когда солдат стоит по стойке «смирно» на параде).

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button