Диета при язве желудка |
![]() |
02.04.2012 09:30 |
Язва желудка является локальным дефектом слизистой оболочки. Появляется эта проблема в результате агрессивного воздействия кислоты, желчи и пепсина. Считается, что образованию язвы зачастую способствуют не только неправильные пищевые пристрастия, но и частые стрессы, психические потрясения и чрезмерное нервное напряжение. Спутниками болезни являются боли в верхней части живота, а также изжога, отрыжка и рвота. Стабилизировать состояние больного позволяет специальная диета при язве желудка – именно ей и посвящена наша статья.
Основные положения диеты при язве желудка Диета предписывает следующее разделение рациона питания: • Углеводсодержащая пища – 450 г • Белковая пища – 100 г • Жиры – 100 г Обогатить рацион призван комплекс минералов и витаминов. На протяжении дня режим питания подразумевает 4–6 трапез (на ночь рекомендуется ограничиться молоком). Исключению подлежат любые продукты с раздражающим слизистую оболочку и с сокогонным действием (в качестве примера здесь можно привести острые приправы, отвар из капусты и пр.). Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящие способы тепловой обработки. В период обострения больным рекомендована протертая пища. Очень важно следить за температурой подачи блюд – полностью исключено употребление всего горячего и холодного. Максимальное суточное количество поваренной соли – 10–12 г. Основа меню при язве желудка • Молоко, а также молочные продукты (без кислого вкуса) • Вчерашний или подсушенный хлеб (только пшеничный), а также бисквит или нежирное печенье – общая порция не должна превышать 400 г • Овощные и молочные супы • Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку • Постные и не жилистые сорта мяса • Мясо птицы (без кожицы) • Рыба • Овощи и овощные блюда (капусту использовать нельзя) • Каши из различных круп (хорошо разваренные, вязкие) • Макароны • Сливочное масло – до 25 г • Растительные масла – до 30 г • Сладкие ягоды и фрукты (печеные или протертые до состояния пюре), а также соки из них • Соусы на основе молока или овощей • Отвары из отрубей или из плодов шиповника Продукты под запретом • Крепкие овощные и мясные бульоны • Любые жирные сорта рыбы, птицы и мяса • Тугоплавкие жиры и жареные продукты • Копченые, острые и соленые продукты • Консервы (мясные, фруктовые) • Свежая выпечка и черный хлеб • Клетчатка (не протертая) • Холодные напитки и алкоголь • Мороженое Щадящий вариант меню при язве желудка • Завтрак: яйца всмятку или в виде парового омлета, а также манная каша и чай с молоком (некрепкий) • Второй завтрак: молочная каша (в протертом виде), а также паровые куриные котлеты, жидкое картофельное пюре и стакан молока • Обед: протертый молочный суп из овсяной крупы, а также паровые тефтели, жидкое картофельное пюре на молоке и нежное фруктовое желе • Ужин: приготовленная на пару рыба и протертая рисовая каша • Перед сном: молоко Меню диеты при язве желудка в период ремиссии • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо и чай с молоком. • Второй завтрак: рисовая каша на молоке и нежное фруктовое желе • Обед: молочный суп из овсяной крупы, а также приготовленная на пару рыба, отварной картофель и сладкий компот • Ужин: приготовленные на пару овощи с отварным мясом, а также рассыпчатая каша с добавлением сливочного масла и чай с молоком • Перед сном: молоко Любая из приведенных диет на протяжении дня позволяет употреблять: • Жидкость – 1,5 л • Белый хлеб вчерашней выпечки – 400 г • Несоленое сливочное масло – 20 г Поскольку язва желудка в разные периоды заболевания требует определенного изменения меню, прежде чем сесть на описанную выше диету, не забудьте посоветоваться с врачом – при необходимости он подкорректирует рацион.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |