ПОСЛЕ 50-ти ОПАСНО «РАССЛАБЛЯТЬСЯ» В ВЫХОДНЫЕ |
![]() |
07.04.2014 09:20 |
Большинство людей не видят ничего плохого в том, чтобы после завершения трудовой недели снять стресс с помощью пары кружек пива или нескольких рюмок более крепких напитков. Однако подобное «расслабление» крайне вредно для здоровья
В пятницу вечером народ тянется в бары, кафе, рестораны, чтобы снять стресс. Очень часто «веселье» с возлияниями продолжается и в субботу, а нередко и воскресенье заполнено «бокальным» времяпрепровождением. С понедельника вновь начинает трудовая жизнь до вечера пятницы… Между тем исследователи из США установили, что подобная модель поведения, несмотря на наличие пяти (иногда и шести) дней почти полной трезвости, связана со значительным увеличением риска преждевременной смерти. Это опасное явление особенно выражено в возрастной группе 55–65 лет. Ученые из Техасского университета на протяжении 20 лет наблюдали за группой жителей штата этого возраста. В ее состав входили 334 мужчины и 112 женщин. 74 участника из этого числа крепко выпивали по выходным, а 372 выпивали часто, но понемногу. Авторы исследования сообщают, что к концу эксперимента в подгруппе тех, кто выпивал почти ежедневно, но умеренно, умерли 37% участников, в то время как среди тех, кто практически не пил в течение недели, но наверстывал упущенное в выходные, ушли из жизни 67% испытуемых. Таким образом, «снятие стресса» в выходные с помощью спиртного увеличивало риск преждевременной смерти в 2 раза. Техасские ученые напоминают: на протяжении недели здоровому мужчине можно выпивать не более 21-й условной порции алкогольных напитков (пять литров пива), а женщине – не более 14-ти условных порций (приблизительно семь стаканов сухого вина). И ключевыми в данном случае являются слова «на протяжении недели».
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |