Неалкогольная жировая болезнь печени |
![]() |
23.04.2018 11:38 |
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) признана одним из самых распространенных в мире печеночных заболеваний. Согласно данным статистики, количество больных стремительно растет с каждым годом, в том числе – среди детей и подростков. Главная особенность НАЖПБ с точки зрения медицины – бессимптомное протекание и игнорирование людьми принципов правильного образа жизни Чем опаснаНеалкогольная жировая болезнь печени опасна тем, что это хроническое заболевание, которое провоцирует развитие таких серьезных осложнений, как цирроз печени, рак, сахарный диабет, болезни почек, инфаркт миокарда, инсульт и т. д. В 48–100% случаев НАЖБП развивается бессимптомно. Человек ходит на работу, ведет привычный образ жизни, а тем временем его печень медленно разрушает коварная болезнь. В некоторых случаях у пациентов наблюдается симптоматическая картина, но не ярко выраженная. К первым признакам НАЖБП традиционно относят:
Как показывает опыт, в большинстве случаев эти симптомы списывают на нервную работу, сложный жизненный ритм или отсутствие полноценного отдыха. К врачу пациенты обращаются уже при наличии более выраженных признаков НАЖБП:
Эти симптомы свидетельствуют о переходе заболевания в стадию, когда печень уже не способна самостоятельно выполнять свои функции. А происходит это из-за большого скопления жировых отложений. Дело в том, что через кровеносную систему в печень попадают и окисляются жиры, при этом последних может быть слишком много, и печень не в состоянии переработать весь этот жир, что приводит к его накоплению. А это приводит к нарушению функции гепатоцитов. Другой причиной является нарушение окисления жиров в печеночных клетках, при этом жиры накапливаются еще больше, провоцируя развитие воспаления. Таким образом в дальнейшем развивается фиброз, цирроз и рак печени. Кто находится в зоне рискаВ зоне риска находится каждый человек, который не следит за своим питанием и ведет «сидяче-лежачий» образ жизни. Неправильное питание (недоедание, переедание, употребление жирной, жареной пищи) и отсутствие физической активности очень быстро нарушают работу печени. Еда нужна человеку для энергии. Но если он много ест и не двигается, энергия превращается в жир, который откладывается не только в области живота, но и в печени. Кроме несбалансированного питания, к факторам риска также относится:
Как уберечь себяПрофилактика НАЖБП выглядит просто – правильное сбалансированное питание, регулярная физическая активность (ходьба, плаванье, аэробика), здоровый сон и полноценный отдых. Пациенты, знакомые с такими болезнями, как диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые проблемы, обязаны соблюдать предписания лечащего врача и придерживаться диеты. Лечение больных с НАЖБП сводится к проведению эффективной медикаментозной терапии, ежедневному выполнению умеренных физических нагрузок и ограничению жиров до 25–30% от суточной калорийности рациона. Снижение общей массы тела на 7% и больше замедляет развитие заболевания. Для достижения этой цели рекомендуется соблюдать особую диету, которая подразумевает отказ от мучного, сладкого, соленого, консервированного и жареного. Больной обязан есть свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, ограничить прием мяса, а сладости заменить сухофруктами. Питаться по такому принципу могут и здоровые люди, это будет служить профилактикой НАЖБП. Вместо моралиПомните, что в большинстве случаев НАЖБП развивается бессимптомно, поэтому лучший способ уберечь себя от данного заболевания – вести здоровый образ жизни! Больше двигайтесь, не сидите часами на одном месте, пейте свежие соки, чаще отказывайтесь от сладких газированных напитков, ешьте овощи, фрукты, зелень. И, конечно же, при появлении симптомов хронической усталости, вялости или тошноты обратитесь к доктору! А если вы находитесь в группе повышенного риска, следите за своим самочувствием и систематически проходите нужные обследования.
Берегите себя и будьте здоровы!
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |