Такие страшные нитраты |
![]() |
10.11.2012 13:08 |
Осень 2012 года оказалась урожайной на овощи и фрукты. Погода с лихвой побаловала нас теплой погодой. На огородах благодаря солнцу повторно поднялась зелень, а для огурцов и помидоров – и вовсе рай до самого ноября получился. Некоторые садоводы-огородники рвут овощи с грядок на салат и сегодня. Наливному украинскому яблочку в супермаркетах немного не повезло – его вытесняет дешевое польское, так как соседи собрали в садах еще больше. Прилавки никопольских рынков ломятся от овощей и фруктов, и многие горожане эти самые дары полей и огородов закупают в огромных количествах для домашнего консервирования, закладки в погреба и потребления Так ли страшен «черт»? В наше время газеты и телевидение пестрят разнообразной информацией о нитратах в овощах, удобряемые на полях азотом и прочими пестицидами. Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы. Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека. Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме. Еще одним естественным нейтрализатором нитратов в организме человека является зеленый чай. Не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращиваемые круглый год, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребление их в большом количестве за один прием, может вызвать опасное отравление. Где «прячутся» нитраты?
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах, редисе, кабачках, огурцах, арбузах, дынях, картофеле – в поверхностных слоях, в моркови – в сердцевине. Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10–15% нитратов. Еще больше – при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30–50%.
Как обнаружить «вредину»? Но всегда же хочется обезопаситься от вредного как можно быстрее, да и не платить же за отраву. Сегодня не нужны громадные лаборатории (хотя на городских рынках таковые должны быть) и дорогостоящие проверки, достаточно сделать простейший экспресс-тест на наличие нитратов в продукции карманным нитратомером. Современный электронный нитратомер (нитрат-тестер) за считанные секунды способен с высокой точностью выполнить тест на нитраты в овощах и фруктах, мясе, оценить содержание нитратов в воде и кислотность почвы. В свободной продаже нитратомеров в городе нет. Их можно заказать с помощью интернета. Примерная стоимость такого карманного бытового приборчика от 660 до 2050 грн. Не дешевое удовольствие, однако на здоровье экономить вредно.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |