Ответы. Как проверить качество рыбы |
![]() |
10.01.2013 01:27 |
На рынке купила свежую рыбу. На вид определить ее качество трудновато. Когда дома начала ее чистить, почувствовала запах бензина и затхлый запах. Интересно, где эту рыбу разводили или хранили? Галина Большова. Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому требует внимания при покупке и хранении. Хранить рыбу нужно на холоде, предварительно очистив ее от чешуи и выпотрошив. Свежую, только что уснувшую рыбу можно 2–3 дня сохранять без холодильника, если предварительно ее выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть насухо чистой салфеткой, натереть снаружи и внутри солью, а потом завернуть в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом (два кусочка сахара на пол-литра уксуса). Запах рыбы определяют в жабрах, в поверхностной слизи, а также в области анального отверстия. Для определения запаха надо взять тонкую заостренную деревянную палочку, проколоть тушку рыбы и сразу же понюхать. Надо сделать несколько проколов – в мышце между спинным плавником и головой, в месте анального отверстия, в местах ранений или механических повреждений, если они есть. Прокалывать нужно так, чтобы не задеть внутренности. Запах, сопутствующий негодной в пищу рыбе, – затхлый, кислый, илистый, кормовой, глинистый или похожий на запах нефтепродуктов.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |