Нам вешают «лапшу на уши» Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2011 05:37

 

Сын на рынке купил 1 кг макарон. При вскрытии упаковки я увидела, что они треснувшие и много ломаных, а когда сварила, то продукт превратился в непонятную массу.

Наталья Жирова

 

«Люблю я макароны…» – поётся в одной песне. И это очень правильно. Трудно найти украинца, который бы не употреблял макаронные изделия. Ну а уж «лапшу на уши» нам вешают чуть ли не каждый день. Почти каждый день макаронные изделия употребляют итальянцы, да и многие украинцы с низкими доходами также отдают им предпочтение в своём рационе питания.

Поэтому они всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции. Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя и получают на этом существенный доход. Это подтверждает и реклама макаронных изделий. Они не являются оптимальным продуктом питания для человека, и длительное их употребление приводит к нарушению углеводного обмена и формированию ожирения.

Рассмотрим основные способы обмана покупателей при продаже макаронных изделий.

Имеет место реализация продукта с наполнителями (сухим молоком, яичным порошком и т. п.). поскольку в настоящее время нет дефицита в макаронных изделиях, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие изделия длительно хранятся в торговом предприятии, в том числе и свыше разрешенных сроков. Гарантийные сроки хранения макаронных изделий без наполнителей достаточно длительные, а вот для макаронных изделий с наполнителями они намного короче, составляют примерно 1–2 месяца. Чтобы не списывать просроченные макаронные изделия с наполнителями за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовать товар.

Оптовые посредники поставили продавцу товар от неизвестного производителя и он, чтобы не списывать данную партию макаронных изделий из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в магазин привезли изделия с повышенной влажностью и они начали деформироваться. Продавец, чтобы реализовать эти макаронные изделия, либо нагревает их в СВЧ-печи для высушивания, либо продает их пожилым людям, подросткам.

Поэтому, когда ваш сын приносит из магазина деформированные макароны, то это очередной обман со стороны покупателя.

Обман за счет продажи изделий, качество которых неизвестно продавцу, проявляется при употреблении изделия. Данный вид обмана формируется в процессе производства изделий. Оказывается, на фабрике использовали не специальную макаронную муку, полученную из твердой или высокостекловидной мягкой пшеницы, а обычную хлебопекарную муку из мягкой пшеницы. И вместо хороших макаронных изделий мы получаем некачественные, легко расползающиеся макароны, которые в дальнейшем превращаются в сплошное тесто.

Фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими способами: повышенным содержанием воды; добавлением других сортов муки; введением пищевых добавок – улучшителей муки; введением пищевых красителей.

Многие покупатели, наверное, видели такую качественную фальсификацию, как повышенная влажность макаронных изделий. При нагревании на солнце пакет с макаронами начинает покрываться конденсатом изнутри. Это указывает на то, что перед вами фальсификат.

При производстве макаронных изделий высшего сорта часто берут муку первого сорта, добавляют в неё отбеливатели, мука обесцвечивается, и далее вырабатывают макароны якобы высшего сорта.

В последнее время многие производители начали добавлять пищевые красители желтого цвета. Раньше желтый цвет макарон ассоциировался у потребителей с тем, что в них добавляли куриные яйца и таким образом они были лучше по потребительским свойствам: меньше разваривались, имели более привлекательный внешний вид. Теперь же для придания такого оттенка вводят химические красители, но на упаковке об этом не пишут. Поэтому, если вы видите желтые, а не серые макароны, а на упаковке не написано, что они яичные либо с добавлением пищевого красителя, то перед вами фальсификат.

AddThis Social Bookmark Button