Церковные таинства Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2011 11:53
krechenieПравославные Таин ства – священнодей ствия, явленные в пра вославных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. В Православии принято семь Таинств: крещение, ми ропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, та инство священства, таинство брака и елеосвящение. Креще ние, покаяние и евхаристия ус тановлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божествен ном происхождении других та инств свидетельствует церков ное Предание.

 

Таинства – это то, что неиз менно, онтологически прису ще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с испол нением Таинств, формирова лись постепенно на протяже нии истории Церкви. Совершитель Таинств – Бог, совершаю щий их руками священнослу жителей. Всякое действие Церкви всегда в некотором смысле яв ляется таинством. Но Церковь выделяет семь главных та инств, которые отличаются от остальных тем, что в них чело веку дается некое особенное, новое качество, некий особен ный духовный дар, который из меняет жизнь человека – ка чественно изменяет. Поэтому не всякая молитва и не всякий молебен называются таинствами.

Таинство Крещения

Некрещеный человек об ладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пас сивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. В Крещении не происходит ничего внешне заметного: Крещение – это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы перво родного греха – живи, возрас тай! Тут уж душа должна по трудиться. Потрудись, душа, не ленись – доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для души гу бителен, ядовит грех – беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви. Крещение есть Таинство духовного рождения. Креще ние есть принятие человека в лоно Церкви, только посленего человек может присту пать к Церковным Таинст вам. 

Крещение и миропомаза ние служат подготовительны ми моментами для вступле ния в Евхаристическое собра ние. Вступление в него откры вает возможность жизни в Церкви, без которой нет ак тивной принадлежности к ней. Поэтому сами по себекрещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность. 

Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, ми ропомазание и Евхаристию.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button