Уход за малиной поздней осенью Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2020 07:43
sad

Когда температура выше нуля не поднимается, солнце всё дальше, заморозки по ночам уже не редкость, а листва или опала вся, или сильно пожухла – это значит, пора проводить подзимние операции на малиннике

Удаляем невызревшие побеги

Если в начале осени вы уже вырезали все отплодоносившие побеги малины и удалили лишние приросты, то на этот раз всё просто и быстро: берем острый секатор и тряпочку, смоченную в спирте, и удаляем все зеленые невызревшие побеги, которые точно уже зиму не переживут, а переходя с куста на куст, обтираем лезвие секатора спиртом, чтобы не перенести заразу.

Обработка против вредителей и болезней

Для этого всего-то и нужно: весь мусор из-под кустов малины убрать, собрать в кучу и спалить, а золу вполне можно использовать как удобрение: там хотя бы и 5% калия, да всё же есть. Если вы на 100% уверены в ваших растениях и их здоровье, то листочки малины можно не жечь, а отправить в компост: перегниют – хорошее и, главное, натуральное удобрение получится.

В этот же период можно повторно обработать кусты малины бордоской жидкостью, только смело можно использовать не 2- или 3-процентную, а взять 5-процентную и хорошенько всё обработать снизу и до верху, чтобы ни одной заразы не осталось (например, той же тли или паутинного клеща).

Главное, чтобы побеги были сухие и хотя бы сутки после обработки дождя тоже не было. Конечно, если позволяют средства и внутренний голос не противится, то растения можно обработать и разрешенными инсектицидами, например из серии многофункциональных, таких как Аллегро или всем известная Актара, тогда, как мне кажется, эффект будет еще лучше.

Последний полив

Да, можно и так сказать – прощальный в сезоне полив малины, пока еще не замерзла почва. Нужно уловить теплый денек да по прогнозу посмотреть, чтобы пару дней еще не было морозов и буквально улить почву, вылив по 2–3 ведра на 1 м2 малинника. Зачем? Такой полив поможет пережить сильные морозы, ведь, как известно, у таких влаголюбивых культур, как малина, избыток влаги в почве повышает, хотя и не очень значительно, зимостойкость. Но иногда и пары градусов может хватить, чтобы растениям остаться целыми и невредимыми.

Если длительный период, скажем, неделю, вообще не было дождей то под каждый куст смело можно вылить пару ведер воды комнатной температуры, и прекрасно – если дождевой.

Укрытие на зиму

Малину необходимо укрывать, если:

  • - сорт вам удалось прикупить очень крупноплодный, весьма урожайный, на вкус – просто божественный – тогда он явно теплолюбив;
  • - зимы очень холодны.
  • - зимы не отличаются критическими температурами, зато снега практически нет, а если и выпадет, то или растает, или сметет его куда-нибудь под забор или выметет со двора.
  • - вам удалось купить лишенный шипов сорт – это здорово, но и грызуны тоже будут от него в восторге.

Итак, если куст нужно укрыть, то его желательно пригнуть, да так, чтобы потом еще и сверху укрыть. В мороз кусты укрывать не резон, они могут лопнуть, как спички. Ко всему прочему, до самой земли вы куст малины не согнете, а, как мне кажется, угол в 45 градусов – это тот идеально-максимальный вариант, что у вас получится.

Перед тем как кусты малины пригибать, советую вбить в землю самые элементарные деревянные крючки. Далее – проще простого: обматываете куст шпагатом и подвязываете его к крючкам, медленно наклоняя и подтягивая шпагат. Дайте сутки отдохнуть, «привыкнуть» – это действительно так, а спустя денек-другой попробуйте подтянуть шпагат: если он идет и выгадаете еще пару сантиметров, то отлично. Если нет – значит, придется сначала укрывать малину нетканым укрывным материалом, а сверху надежно укутать сеткой от грызунов или хотя бы набросать елового лапника, но посвежее и почаще, иначе с него быстро облетят иголки и толку будет немного.

В случае если снег выпадает, но его бывает маловато, сооружаем что-то вроде песочницы вокруг пригнутого куста малины, чтобы снег заполонил все пустующие пространства, слежался и не сбежал. В качестве заградительных щитов можно использовать старую фанеру, сотовый поликарбонат или всё, что под рукой.

При риске нашествия мышей остается запастись отравленными приманками и еловым лапником.

Всё, что мы в конце перечислили – это, конечно, для очень уж суровой зимы.

 

Николай ХРОМОВ.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button