Витамины как элемент обмена веществ Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 16:50
  Физиологическая потребность в витаминах определяется возрастом человека, видом физической нагрузки, климатическими условиями и другими факторами. Обеспечение организма витаминами зависит от разнообразия питания, правильного хранения и приготовления продуктов

 

Витамин А – один из более важных. Он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Известна его роль в нормализации зрения. Для детей витамин А служит фактором роста. Овощи и фрукты не содержат витамина А в свободном виде, но некоторые их виды (морковь, салат, томаты, абрикосы, щавель, зеленый лук, красный сладкий перец и др.) заключают в себе провитамин А – каротин, из которого в организме человека синтезируется (вырабатывается) витамин А. Его часто называют витамином роста.

По своей витаминной активности каротин в три раза слабее витамина А, в связи с чем его требуется втрое больше. Каротин имеет желтовато-оранжевый цвет. Этим объясняется окраска моркови, желтого перца, абрикосов и др. Листовые и луковые зеленые овощи – шпинат, щавель, лук зеленый (перо) содержат каротин, несмотря на то, что имеют интенсивно зеленый цвет. Просто их окраску определяют зерна хлорофилла. Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров, так как сам витамин и каротин хорошо растворяются в жире.

Витамин А накапливается в организме, создавая запасы, которых может хватить и на год. Наилучшее время года для его получения из плодов и овощей – лето и осень. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 2 миллиграмма. Для людей (особенно пожилых), подверженных простудным заболеваниям, часто болеющих воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, воспалением легких, суточная норма потребления витамина А увеличивается почти вдвое.

При его недостатке снижается сопротивляемость организма к заболеваниям глаз (куриная слепота), туберкулезу, гриппу и др. Витамин А и каротин при термической обработке овощей и фруктов разрушается мало, но на его содержание в свежесорванных овощах и фруктах вредно действует солнечный свет, поэтому их следует хранить в темном и прохладном месте или в закрытой посуде. Приготовляя овощные и фруктовые консервы, а также пищу, не следует пользоваться медной или железной посудой, т.к. окислы этих металлов губительно действуют на каротин. В салаты из овощей уксус следует вводить непосредственно перед едой, т.к. кислая среда уменьшает количество витаминов.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, в укреплении нервной системы. Он рекомендуется людям умственного труда, а также беременным женщинам, широко применяется при лечении ряда заболеваний. Им богаты шпинат и зеленый горошек. Витамин В1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо вводить с пищей ежедневно. Он растворим в воде. Но не выдерживает длительного нагревания, легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается. Суточная потребность в витамине В1 в зависимости от возраста и физической нагрузки составляет 1,5-2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие во многих важных жизненных процессах человеческого организма, особенно во время роста, а также в процессе восстановления тканей, способствует выработке энергии, входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках окисление белков, жиров и углеводов.

Витамин В2 содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, но есть он и во многих овощах, правда, в меньших количествах. Больше всего его содержится в спарже, зеленом горошке, шпинате и др. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 2 мг. Рибофлавин предупреждает воспаление слизистой оболочки глаз. При недостаточном его поступлении в организм резко сокращается усвоение белков и углеводов. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается и потребность в нем увеличивается. При длительной тепловой обработке он частично разрушается.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует усвоению белков растительного и животного происхождения, предотвращает воспалительные процессы кожи. Он играет большую роль в белковом обмене веществ. Из растительных культур содержится только в бобовых (фасоль, горох). Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию в организме антисклеротического вещества – холина. Содержится в салате, створках зеленого горошка, зеленом луке (перо), зеленых листьях капусты.

Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Отсутствие его в пище вызывает поражение кожи, влияет на общее состояние здоровья: у человека появляется слабость, бессонница, раздражительность и расстройства психики. Витамин РР содержится в бобовых, картофеле, капусте. При тепловой обработке никотиновая кислота не разрушается. Суточная потребность человека в витамине РР составляет 10-15 мг.

Витамин Р (цитрин). Основное физиологическое действие витамина Р и Р-активных веществ заключается в их способности повышать прочность капиллярных сосудов, уменьшать их хрупкость и снижать проницаемость, т.е. предохранять организм человека от кровоизлияний. Кроме того, цитрин регулирует деятельность щитовидной железы. Принимать витамин Р рекомендуется вместе с витамином С при атеросклерозе, для снижения артериального давления при гипертонической болезни, а также при лечении и профилактике гриппа. Наиболее богаты витамином Р плоды черной и красной смородины, брусники, черники, клюквы. Много его в винограде, сливах, вишне, рябине, шиповнике, лимонах, апельсинах, салате, шпинате, моркови.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления человеческого организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость к различным заболеваниям, снижает утомляемость, активизирует обмен веществ. У человека средние запасы витамина С в тканях составляют 20 мг на кг массы тела. Наибольшая концентрация витамина – в гипофизе (400 мг/кг).

Большая концентрация витамина содержится также в надпочечниках, печени, мозге и в кровяных клетках (эритроцитах). Овощи и фрукты являются основным источником получения витамина С в натуральном виде. Особенно много его содержится в сушеном шиповнике красного цвета, черной смородине, красном сладком перце. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-100 миллиграммов и зависит от возраста, физической нагрузки, времени года. В зимнее и весеннее время, когда большинство населения использует овощи, заготовленные впрок и в квашеном виде, приток витамина С уменьшается.

При хранении свежих плодов и овощей содержание в них витамина С постепенно снижается. В процессе изготовления овощных и фруктовых консервов, а также в результате тепловой обработки овощей и фруктов (приготовления пищи) содержание в них витамина С снижается.

Витамин D очень важен для нормального формирования кальция в костях. Недостаток в пище витамина Д особенно отражается на здоровье детей. Содержится он в продуктах животного происхождения. В овощах и фруктах витамина Д нет, но имеется провитамин Д, который под действием ультрафиолетовых лучей солнца переходит в витамин Д. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 0,015-0,025 миллиграммов.

Витамин Е (токоферол) особенно полезен при нервных заболеваниях и малокровии. Содержится в зеленых частях растений.

Витамин К (филлохинон) способствует процессу свертывания крови, заживлению ран, увеличивает эластичность тромбов. Этим витамином богата морковь, тыква, шпинат, белокочанная и цветная капуста.  

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button