К числу овощей зимнего и ранневесеннего периода употребления по праву относится лук-порей. Чемпионом по содержанию витаминов его не назовёшь, однако благодаря минеральным солям, эфирным маслам он подлечит вашу печень и желчный пузырь, облегчит подагру и ревматизм, поможет сбросить лишний вес, очистит организм от шлаков.
Порей хорош в свежем виде в салатах и гарнирах, в тушеном виде он незаменим как гарнир к мясу. Если вам ещё не довелось убедиться в этом, постарайтесь «прописать» лук-порей на своём огороде. Он предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Хорошо отзывается на органические удобрения, не терпит кислых тяжелых глин. Лук-порей предъявляет очень высокие требования к азоту (по 20–30 г на квадратный метр), калию и фосфору. Морозоустойчив, хотя в суровые малоснежные зимы может и подмёрзнуть. Порей – культура с длительным периодом вегетации. Возделывают его вместе с ранней морковью, редисом, листовым салатом, огурцами. Полезно окучивание молодых растений в июле и августе. Поливать его надо регулярно, но умеренно. Обычно часть лука-порея оставляют на зиму в земле с тем, чтобы получить раннюю витаминную продукцию. Замечено, что в отличие от других овощей, содержание аскорбиновой кислоты в порее со временем увеличивается.
Стимуляторы и микроудобрения
Прогревание семян. Семена насыпают в марлевый мешочек и за 1,5–2 месяца до посева вешают возле батареи, печки в комнате, где температура не ниже 20–250С. Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян, способствующее ускорению их прорастания.
Стимуляторы и микроудобрения. Хорошие результаты можно получить при замачивании семян на 12–24 часа в водном растворе одного из следующих элементов: пищевая сода – 5 г/л, марганцовка – 0,5 г/л, сульфат цинка – 0,2–0,5 г/л, медный купорос – 0,01–0,05 г/л. Замачивание семян лука, редиса, салата, помидоров в 0,1%-ном растворе никотиновой кислоты увеличивает продуктивность этих растений. Полезно замачивание семян в водной вытяжке. На ведро воды берут 150–200 г древесной золы и, периодически помешивая, выдерживают в течение 1–2 суток. После этого воду сливают и замачивают в ней семена на 4–6 часов. Затем просушивают до сыпучего состояния и высевают. Можно замачивать семена в вытяжке из навозной жижи и мочи животных. Берется 1 часть свежего коровяка и конского навоза, смешивается с 5–6 частями навозной жижи. При температуре 20–25С в течение 5–10 суток смесь при помешивании настаивается. Затем её разбавляют водой (1:5) и в полученном растворе замачивают семена на 12–24 часа.
Охлаждение и закаливание. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. Это ускоряет появление всходов и повышает устойчивость растений к холоду. Набухшие семена томата выдерживают 18–20 часов при температуре от 0 до 10С, затем 6 часов при температуре 18–20С. Продолжительность обработки – 3–4 суток. Семена капусты, лука, моркови, петрушки, укропа замачивают, затем выдерживают в воде при температуре 18–20С до появления отдельных проростков, затем в холодильнике 5–10 суток при температуре от -1 до +10С. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |