Замачивать ли семена перед посевом |
![]() |
31.01.2013 02:00 |
Одни утверждают, что семена перед посевом обязательно нужно замачивать, другие – ярые противники этого процесса. Так замачивать или нет? И в чем? Перед посевом семена желательно замочить, лучше, если в биологически активном настое. Он должен быть ненасыщенным, чтобы не нанести семенам вред, не обжечь их. • Настой дубовой коры улучшает прорастание салатов, бобов. • Настой аптечной ромашки благоприятен для фасоли, гороха, капусты, редиса, хрена. • Валериановый настой используют для семян моркови, огурцов, томатов, сладкого перца, тыквы, лука и лука-порея, цикория, сельдерея. • В раствор перебродившего коровяка опускают семена столовой свеклы, шпината. Семена заверните в тряпочку, опустите в разведенный в воде настой или отвар, оставьте во влажной тряпке на определенное время, затем высевайте или замочите еще на сутки в воде. Семена капусты и редиса держите в настое до получаса, горох – до 2-х часов, фасоль – до 15 минут, а затем сразу же высевайте. Остальные семена замачивайте в разведенном настое на час. После замачивания в растворе биологически активных настоев семена разложите на сухой тряпке (кроме семян фасоли) и сушите в тени. Высевать их желательно только через сутки после замачивания, но можно и в тот же день. В случае необходимости после недолгого замачивания в биологически активном растворе еще на сутки положите семена под простую влажную тряпку. Семена кресс-салата не замачивают, а лишь слегка опрыскивают биологически активным раствором, так как после замачивания они слипаются..
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |