Дрожжи – отличное удобрение для растений |
![]() |
17.04.2013 13:17 |
Оказывается, пекарские дрожжи можно использовать и как удобрение для огородных растений. Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу. Традиционный рецепт внесения дрожжей: обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют. Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. Рецепт закваски из зерен пшеницы: 1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); 2) перемолоть в кашу; 3) добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; 4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; 5) поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова. Рецепт хмелевой закваски: 1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; 2) остудить и процедить; 3) добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); 4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; 5) добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); 6) перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова. Газета «Хозяйство» № 5/731 от 29 января 2013
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |