Дружба дружбой, а огурцы с помидорами врозь |
![]() |
18.04.2013 16:02 |
Огородники с опытом знают: огурцы и томаты не стоит выращивать в одной теплице – урожая не будет. Почему не уживаются эти овощи? Вроде оба южане... Но дружбы не получается. И не получится – не старайтесь А все потому, что уж больно разнятся их вкусы и «гастрономические» пристрастия. Огурец, пока растет и набирается сил, активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Томаты же больше всего потребляют калия, кальция, азота и фосфора. Почти весь усвояемый фосфор идет на развитие плодов. Азот нужен для формирования всех вегетативных частей растения, увеличения плодообразования и налива помидоров. Калий идет на формирование стеблей и завязей, образование углеводов (крахмала, сахаров). Кальций стимулирует рост корней, делает крепким стебель и устойчивым все растение. Помидоры легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха томаты страдают от грибковых и бактериальных болезней, цветы не опыляются, урожай падает, вкус плодов ухудшается. Поэтому в теплую погоду теплицу с помидорами надо проветривать, оставляя открытой небольшую форточку даже на ночь. Огурцам же, напротив, нужна «парилка». От недостатка воздушной и почвенной влаги они страдают намного сильнее. Их листья испаряют больше влаги, чем томатные. И если влажность невелика, то корни просто не справляются с «поставкой» воды из земли, а потому листья вянут. Огурцам нужна почти 100% влажность, которая портит жизнь помидорам. Но как только мы откроем теплицу, страдальцами окажутся огурцы. Резкие колебания температуры днем и особенно ночью губительны для них: отмирают корневые волоски и растение начинает отставать в росте. Огурцы панически боятся сквозняков. Поэтому даже люки и фрамуги лучше всего устанавливать над растениями, чтобы потоки воздуха их не касались. Вот и получается, что «огуречник» должен быть теплым и душным, а «помидорник» – жарким, но хорошо проветриваемым. В связи с этим – каждому овощу отдельное жилище. Редкие бобы
На большинстве огородов обычно можно увидеть одну и ту же картину: длинные гряды фасоли, гороха, капусты, моркови и лука, прямоугольные участки картофеля и других овощей. И почему-то многие избегают сажать редкие и необычные культуры
С другой стороны, отказываться от нового неразумно, поэтому стоило бы отвести грядку или хотя бы один рядок под необычную культуру, которую вы еще никогда не выращивали, а, возможно, и не видели ни у кого на огороде. Маш – золотая фасоль Золотой она называется за свой своеобразный оттенок. Возделывание этой культуры почти ничем не отличается от фасоли обыкновенной. Размещать его семена следует с междурядьями 30–40 см, а в рядке – через 10–12 см на глубину 3–4 см. Сеять семена надо в первой половине мая. Растение требовательно к влаге, поэтому маш надо поливать 3–5 раз в неделю, совмещая поливы с подкормками азофоски. Бобы после созревания могут растрескиваться, по этой причине, когда созреет 50–70% бобов, нужно вырвать все растения, досушить их и обмолотить. Нут – турецкий горох Этот ближайший родственник гороха не боится жары и засухи и выдерживает заморозки до –8°С. Скороспел, не требует опоры. Бобы некрупные, очень богаты витаминами. Примечательны они еще и тем, что во время хранения не повреждаются вредителями. Сеют бобы, как и горох. Ухода почти никакого не надо: поливайте и подкармливайте так же, как и горох, и даже если вы о нем вдруг забудете, он все равно уродит. А его корни обогатят почву азотом. Семена идут для приготовления супов, каш и других блюд. Нут можно сеять среди посадок картофеля, которая от этого только выиграет в весе. Чечевица Если вам не дает покоя мысль, какова на вкус чечевичная похлебка, тогда это растение семейства бобовых – для вас. Она содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа. Явное ее преимущество в быстроте приготовления. Хорошо приспособлена и к холоду, и к жаре. Во время выращивания не предъявляет практически никаких требований, зато один из лучших предшественников для большинства овощных растений. Сеять чечевицу нужно по возможности раньше. Высевают на глубину 5–7 см с шириной междурядий 15 см. Такие сравнительно узкие междурядья позволяют чечевице быстрее покрыть грунт, в результате она меньше зарастает сорняками. В отличие от гороха, повреждается вредителями несущественно. Большинство сортов чечевицы достигает зрелости через 85 дней после появления всходов. Скашивание нужно проводить, когда большинство бобов нижнего и среднего ярусов имеет коричневый цвет. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, поскольку при этом она теряет свой естественный цвет.
Безусловно, нет смысла высаживать незнакомую культуру сразу на большой площади, какой бы неприхотливой она ни было — вдруг вашим домашним она не понравится? Самое правильное — прежде чем решиться выращивать незнакомый овощ, попробовать, каков он на вкус. Понравится – смело сажайте.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |