Пять главных «почему» дачного сезона Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
28.10.2013 09:40

kalendar

Представляем самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют огородников 

Почему трескаются томаты 

Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного роста плодов, то есть обильные поливы или дожди после длительных засух. По наблюдениям некоторых овощеводов, к растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной кожицей. Также предпосылкой для растрескивания может стать поражение плодов инфекционными болезнями и некоторыми вредителями. Чтобы этого не случилось, регулируйте влажность почвы. 

Почему огурцы горькие 

Причина горечи – накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца. Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте. Если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два. 

Почему опадает завязь огурцов 

Причиной могут быть всевозможные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурцов: регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте, когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения. Удобряйте почву органикой, подкармливайте растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами роста, не загущайте посадки. 

Почему лук идет в стрелку 

В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или некоторое время хранили при температуре +1…+18°С. В этом случае лук закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки. Особенно благоприятна для этого температура +8…+12°С. Чтобы не было стрелкования, лук лучше хранить при температуре от –1 до –3°С.

Количество стрелок можно уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение двух-трех суток при температуре до +28…+30°С. 

Почему морковь вырастает несладкая 

Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой и волокнистой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button