Это страшное слово «герпес». Возникновение и предотвращение Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2011 15:35

В последнее время вирусные поражения кожи, в частности, герпетические, встречаются всё чаще.Простой герпес – вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием на слизистых оболочках и коже сгруппированных пузырьков на отёчно-гиперемированном фоне

 

Вирусная природа этого заболевания была доказана в 1912 году Грютером и Левенштейном после серии опытов, в которых они получили герпетический кератит у кроликов при нанесении на скарифицированную роговицу животных содержимого пузырьков, полученного от больных простым герпесом. Заражение простым герпесом чаще происходит через травмированную кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным или вирусоносителем. Немаловажное эпидемиологическое значение имеет и то обстоятельство, что в последнее время увеличилось число случаев передачи герпеса половым путём. Возможно также заражение при опосредованном контакте с инфекционным материалом, а также воздушно-капельным путём. Известны случаи трансплацентарного заражения плода.

По современным представлениям, развитие инфекционного процесса обусловленного вирусами, происходит следующим образом: после проникновения в организм человека вирус адсорбируется на клетках и освобождается от белковой оболочки. Нуклеиновая кислота вируса внедряется в клетку и перестраивает её метаболизм таким образом, что клетка начинает синтезировать нуклеиновые кислоты и белковые компоненты вируса. Размножение вируса герпеса начинается в ядре и завершается в цитоплазме, где он покрывается внешней оболочкой, по строению и антигенной структуре повторяющей оболочку клетки.

Развитие герпетической болезни в настоящее время представляется следующим образом. При рождении ребёнку от матери пассивно передаются гуморальные антитела, однако к 1-3 годам, после исчезновения или резкого их уменьшения, организм становится восприимчивым к заражению вирусом герпеса. В большинстве случаев (99%) первичное инфицирование ребёнка проходит незамеченным и протекает без каких-либо клинических симтомов, лишь у 1% детей наблюдается выраженное проявление болезни – так называемый первичный герпес. В редких случаях он развивается у взрослых, не имевших в прошлом контакта с данным вирусом.

По выздоровлении от клинически выраженного первичного герпеса или после его асимптоматического течения инфекция переходит в латентную форму, а вирус находится в неактивном состоянии в нервных ганглиях. В это время в крови появляются антитела против вируса герпеса, несмотря на наличие которых периодически возникают рецидивы заболевания под воздействием различных провоцирующих факторов (простудные заболевания, стрессы, переохлаждения и др.). В связи с этим гуморальному иммунитету при герпесе не придаётся большого значения. Определённую роль при герпесе играет клеточный иммунитет за счёт выработки интерферона, подавляющего репродукцию вируса.

Первичный герпес, который обычно развивается у детей и много реже у взрослых, наиболее часто проявляется в виде острого эрозивно-язвенного гингивостоматита, реже кератоконъюнктивита, ринита, высыпаний на лице и туловище. Описаны случаи первичного вируса глотки, гортани, ушных раковин, пальцев рук и других участков тела. Во всех случаях болезнь характеризуется появлением пузырьковых высыпаний на отёчно-гиперемированном фоне и имеет ряд особенностей, свойственных лишь первичному герпесу. К таковым следует отнести острое начало заболевания, большую площадь поражения, наличие выраженных общих явлений, лихорадки, а также увеличение регионарных лимфатических узлов, что мало характерно для рецидивов заболевания.

Однако надо отметить, что достоверно первичный герпес отличается от рецидивирующего лишь по уровню антител в сыворотке крови – он резко нарастает при первичном герпесе, при рецидивах их титр постоянный. Крайне тяжело, часто с летальным исходом, протекает первичный герпес новорожденных. Заболевание обычно развивается на 4-7-й день после рождения и протекает с высокой лихорадкой, обильными кожными высыпаниями. Могут также поражаться слизистые оболочки рта, кишечника, глаз, печень, надпочечники, бронхи и цетральная нервная система. Заражение в подобных случаях происходит при рождении (если мать страдает генитальной формой герпеса) или трансплацентарно.

У новорожденных, реже у детей более старшего возраста, первичный герпес может протекать без поражения кожи и слизистых оболочек, подобно септицемии (печёночный или энцефалитический тип болезни в зависимости от преобладающих симптомов). При печёночном типе пробладают желтуха, диарея (понос) и гепатомегалия, при энцефалитическом – явления энцефалита. При этих формах заболевания наблюдается высокая летальность.

Своеобразной формой первичного герпеса является так называемая герпетическая экзема Капоши. При этом многочисленные герпетические пузырьки, местами напоминающие элементы при ветрянке, возникают на фоне атопического дерматита. Болезнь может ограничиваться лишь поражением кожи, сопровождающимся лихорадкой и лимфоаденопатией, и вскоре разрешиться. Однако в редких случаях она протекает крайне тяжело с поражением слизистых оболочек рта, трахеи, некрозом надпочечников.

Если первичный герпес встречается относительно редко, то рецидивирующий является распространённой болезнью. Поражения кожи при рецидивирующем герпесе отличаются большим разнообразием. Наиболее часто встречается типичная форма заболевания, имеющая чёткую клиническую картину и не вызывающая, как правило, затруднений при диагностике. Независимо от области поражения рецидивы в большинстве случаев начинаются с различного рода субъективных ощущений.

За несколько часов до появления сыпи на соответствующем участке кожи или слизистых оболочек возникают зуд, жжение, несколько реже – боль и чувство ползания мурашек. Интенсивность субъективных ощущений обычно незначительна и часто не привлекает внимания больного, вместе с тем пациенты, страдающие частыми рецидивами болезни и хорошо знакомые с их проявлениями, при возникновении даже минимальных субъективных ощущений могут предсказать появление в ближайшее время высыпаний.

Вслед за субъективными ощущениями появляется розовое пятно, размеры и интенсивность окраски которого колеблются в широких пределах. Обычно развитие эритемы происходит на фоне умеренно выраженной отёчности. Вскоре на эритематозно-отёчном фоне возникают округлые пузырьки полушаровидной формы размеров не более мелкой горошины. Пузырьки располагаются группированно, иногда сливаются и образуют более крупные пузыри с фестончатыми очертаниями по периферии, в которых можно обнаружить мелкие везикулы. Одновременно с этим усиливается отёчность. Содержимое пузырьков прозрачное, однако через 2-3 дня оно мутнеет.

Пузырьки обычно существуют от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от места их локализации. Так, на слизистых оболочках (в частности, в области гениталий) время их существования крайне незначительно и в большинстве случаев эта стадия заболевания проходит незамеченной. Вместе с тем на участках кожи с толстым роговым слоем (пальцы рук) пузырьки сохраняются в течение 5-7 дней. Дальнейшая эволюция высыпаний может быть двоякой: либо пузырьки вследствие их разрыва превращаются в эрозии, которые покрываются корочками серозного характера, либо содержимое пузырьков ссыхается в корки без вскрытия. В последующем корки отпадают, обнажая либо поверхностную эрозию, либо уже эпителизировавшуюся поверхность. Эрозии быстро эпителизируются. Во всех случаях после регресса высыпаний на их месте некоторое время сохраняется розоватое или слегка пигментированное пятно.

Наиболее часто при рецидивирующем герпесе высыпания локализуются на лице (губы, нос, щёки) и в области гениталий. Реже встречаются высыпания на ягодицах, в области крестца, на бёдрах, пальцах рук. У некоторых больных наблюдается одновременное появление сыпи на различных, часто отдалённых друг от друга участках кожи (диссеминированный герпес), бывает, что при каждом рецидиве сыпь локализуется на новом месте (мигрирующий герпес).

Часто рецидивы герпеса сопровождаются головной болью, недомоганием, бессонницей, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Из атипичных форм рецидивирующего герпеса следует отметить геморрагическую, с кровянистым содержанием пузырьков, и геморрагически-некротическую, характеризующуюся образованием некрозов на местах герпетических элементов. Последняя часто встречается у больных, страдающих общими тяжёлыми заболеваниями (злокачественные опухоли, болезни крови, иммунодефицитные состояния).

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button