Поскользнулся, упал… Гипс? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.01.2012 15:44

Как избежать
зимних травм

Выпал снег и у врачей-травматологов традиционно много работы. Ведь количество переломов рук и ног в «холодную зимнюю пору» увеличивается в несколько раз. Как не пополнить грустные ряды пациентов в гипсе?

На скользкой дорожке

Основная причина зимних травм – гололед. Подморозило после оттепели, а коммунальные службы не успели посыпать тротуар песком или реагентами – и обращаемость в травмопункты сразу возрастает. Риску получить перелом при падении подвергаются практически все, кто оказался на улице. Поэтому главное в гололед – устоять на ногах.

fallingВыбирайте
безопасную обувь

В первую очередь женщинам следует отказаться от высоких каблуков. Желательно, чтобы подошва ботинок или сапог была с глубоким рифлением и не слишком жесткая. Меньше всего скользит обувь с резиновой подметкой. Если у вас такой нет, можно купить так называемые «ледоходы» – резиновые приспособления с небольшими шипами, которые крепятся на подошву. Более дешевый, хотя и менее эффективный вариант, – наклеить на основание каблука кусочек поролона толщиной около 1 см или обычный лейкопластырь на тканевой основе.

Смотрите под ноги

Где возможно, старайтесь обходить скользкие участки, особенно если они явно идут под горку. Держитесь подальше от железных люков – они особенно быстро покрываются ледяной пленкой. Обледенелый тротуар нередко бывает слегка припорошен снегом. В этом случае стоит передвигаться, ориентируясь на чужие следы.

Научитесь особой
походке

Наступать на лед обязательно нужно полной стопой, не перекатывая ее с пятки на носок. Ноги расслабьте в коленях и слегка согните, корпус – немного наклоните вперед. Руки не следует держать в кармане: это не только уменьшает устойчивость, но и может привести при падении к довольно сложным переломам в локтевой части.

Падайте правильно

При падении на скользкой поверхности женщины садятся на ягодицы. Наиболее частые травмы: вывихи и разрывы соединений между крестцом и копчиком, последствием этого могут быть боли в области копчика, и компрессионные переломы нижних грудных или верхних поясничных позвонков.
Зачастую падение с высоты собственного роста и у молодых, а тем более у пожилых людей, приводит к компрессионным переломам. Также при падении женщины часто пытаются опереться на кисть, в результате происходит перелом лучевой кости.
Мужчины, как правило, поскользнувшись, падают навзничь, ноги поднимаются вверх, а затылком сильно ударяются о землю. В результате происходит либо черепно-мозговая травма, сотрясение, ушиб головного мозга, но почти всегда – подвывих первых шейных позвонков – место соединения шеи с головой.
Наиболее распространенные зимой переломы лучевой кости и голеностопа случаются из-за того, что, поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляет руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Учитесь падать по-другому. Если обледеневшая почва начала уходить из-под ног, постарайтесь присесть – так удар будет менее сильным. Лучше всего падать на бок, прижав локти к телу, а соприкоснувшись с землей, перекатиться.

Учимся ходить по льду

Прежде всего, нужно стараться пройти в том месте, где можно за что-то схватиться и удержаться – возле стены дома, поручни, деревья. Пожилым людям помогут трости с противоледными наконечниками.
При ходьбе по льду не надо поднимать ноги. Следует идти, не отрывая ног от поверхности, можно сказать, шаркая ногами. Ноги следует ставить шире, чем обычно. И не засовывайте руки в карманы, они помогают балансировать.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button