Как пережить весенний авитаминоз? |
![]() |
24.02.2012 00:00 |
![]() Что же такое, на самом деле авитаминоз? Это недостаток витаминов в организме, и как следствие быстрое старение и ослабление иммунной системы. А ослабленная иммунная система не сможет справиться практически с любой вирусной инфекцией и простудой. Слава Богу, что в чистом виде авитаминоз практически не встречается, обычно под ним подразумевается простая нехватка витаминов, но если такую нехватку запускать, то можно действительно получить весенний авитаминоз. Если в вашем организм существует нехватка витаминов, то у вас могут возникать следующие симптомы: - быстро устаете - чувствуете упадок сил; - в последнее время вы крайне раздражительны - чувствуете слабость - сонливость - не можете сосредоточиться на работе - часто простужаетесь Что может победить авитаминоз? Конечно же, витамины, которые содержаться не только в таблетках мультивитаминов, но и в свежих овощах и фруктах. Наш организм нуждается в них постоянно, а особенно в период, когда завершается зима и наступает весна. Давайте обратим внимание на самые важные витамины, которые не позволят нашему организму ослабнуть. Витамин С, это один из главнейших витаминов, которые защищают наш организм от различных болезней, всем известно что большая концентрация этого витамина содержится в цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), также он присутствует в черной смородине, бобовых, клубнике, землянике, облепихе, яблоках, болгарском перце, щавеле, белокочанной и цветной капусте, картофеле, зелени, но далеко не все знают, что самая большая концентрация витамина С содержится в шиповнике! Главное помнить, что витамин С в продуктах разрушается от сушки и термической обработке (т.е. при кипении и т.д.), и плохо совместим с железом. Солнце не просто светит и дарит нам тепло, оно также приносит нам очень важный витамин, который называется витамином Д, который в свою очередь отвечает за усвоение организмом кальция, и если не будет витамина Д, то кальций не усвоится в полной мере и наши кости буду разрушаться теряя свою прочность. Но что делать, если солнце спряталось, и нет возможности выбраться зимой туда, где оно будет светить? Выход всегда есть, и витамин Д содержится не только в солнечных лучах, но и в таких продуктах, как: икра, рыбий жир, красная рыба, печень, молоко, сливочное масло, желток яйца и сметана. Витамин Д не разрушается при термической обработке, следовательно вареное яйцо содержит в полной мере витамин Д! Витамин А, необходим нашим глазам, а также и нашему скелету, за формирование которого он тоже отвечает. Его можно найти в морковке, тыкве, крапиве, свекле, помидорах, красном перце, кукурузе и абрикосах. Не разрушается при термической обработке. Витамин В1, необходим нашей нервной системе и нормальному обмену веществ. Если с вашим организмом всё в порядке, то этот витамин вырабатывается самостоятельно нашим организмом, по средствам микрофлоры кишечника, но не в полной мере, а если с микрофлорой кишечника не всё в порядке, то следует её восстанавливать, и в это время, есть такие продукты: содержащие муку первого сорта (белый хлеб, к примеру), рис, гречку, рожь, овес, желток, орехи, свинину и говядину. Витамин В2, этот витамин отвечает за образование гемоглобина в нашей крови, тем самым способствует более быстрому заживлению ран. Этот витамин есть в дрожжах, свежих овощах, злаковых, молоке, мясе, рыбе и яйцах. Этот витамин разрушается из-за ультрафиолетовых лучей, которые содержаться в солнечных лучах, и от щелочной среды. И витамин Е, который отвечает за функционирование мышечной системы и половых желез. Высокое содержание этого витамина есть в следующих продуктах: желтке, шиповнике, растительном масле и в зелени. Щелочная среда действует на этот витамин отрицательно. Бороться с авитаминозом простоПейте настой Для борьбы с весенним авитаминозом рекомендуется принимать настой из сухих плодов шиповника, рябины и калины. Смешайте все плоды, возьмите 1 столовую ложку смеси и залейте 2 стаканами горячей воды. Прокипятите 10 минут и дайте настояться в течение 4 часов. После процедите и принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Апельсин с медом Очень вкусный и полезный рецепт включает 200 г тертых яблок, сок половины апельсина и десяток очищенных грецких орехов. Апельсин можно заменить смешанными в равных пропорциях медом и лимонным соком. Если это лакомство войдет в Ваш ежедневный рацион, Вы скоро заметите, что помимо общего состояния и внешнего вида, улучшилась также память.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |