Судороги ног по ночам Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.12.2012 23:59

sudorogi2

Многим из нас приходилось сталкиваться с судорогами. Имеются в виду не судорожные припадки, которые так любят показывать в медицинских сериалах, а банальное «ногу свело». Что делать, если вас беспокоят судороги ног по ночам?

Любая судорога (спазм) – это непроизвольное сокращение мышцы или целой группы мышц. Обычно мышечный спазм сопровождается сильной болью. Чаще всего судороги ног возникают при переохлаждении – например, при долгом купании в бассейне или открытом водоеме. Такие судороги не являются признаком заболевания и случаются достаточно редко. 

Но судороги ног по ночам вряд ли являются следствием переохлаждения – если только вы не спите на балконе или в ванной. Их причинами могут быть: перенапряжение мышц ног при длительной физической нагрузке или стоячей работе; дефицит микроэлементов (магния, кальция и калия); различные заболевания (например, заболевания ЦНС). Все эти причины повышают склонность к судорожным состояниям, а возникают судороги ног по ночам потому, что во время сна процессы кровообращения в организме замедляются, нужные микроэлементы, которых в организме и так мало, перестают поступать к мышцам, и ногу сводит судорогой. 

Что делать, если ногу свело судорогой?

Один из самых быстрых способов снять спазм мышц – потянуть на себя большой палец ноги, ущипнуть больное место или уколоть его острым предметом. Можно также попробовать встать на холодный пол всей ступней. Также советуют положить возле кровати аппликатор Кузнецова (йога-мат) и при спазмах мышц наступать на него всей ступней, имитируя быструю ходьбу. Когда боль немного утихнет, можно сделать массаж или растереть ногу согревающей мазью. Но эти приемы снимут только единичный спазм. Если судороги ног по ночам больше не повторяются – вам не о чем беспокоиться, а вот если они стали регулярными, нужно не только бороться с мышечными спазмами, но и искать их причину. В первую очередь, следует обратиться к врачу – судороги могут быть симптомом заболевания и пройдут, как только вы его вылечите. Начните с терапевта, а он уже посоветует, к какому специалисту лучше обратиться. 

sudorogiЕсли судороги ног по ночам возникают вследствие нехватки микроэлементов (калия, кальция и магния), нужно включить в свой рацион продукты, богатые этими микроэлементами. Калия много в бананах, яблоках, апельсинах, авокадо, арбузах, печеном картофеле, тыкве, бобовых и кураге. Кальций есть в бобовых, твороге, твердых сырах, молоке, сметане, морской капусте, сухофруктах, грейпфрутах, апельсинах, абрикосах, кунжутном семени, семечках, орехах. Магний содержат цельнозерновой хлеб, мюсли, чернослив, овсянка, гречка, финики, фасоль, какао. Возможно, вам придется дополнительно пропить курс мультивитаминов. 

Считается, что переизбыток кофеина и никотина в организме тоже может быть причиной ночных судорог икроножных мышц. Поэтому не лишним будет меньше курить и пить кофе, если вы не можете совсем отказаться от кофе и сигарет. Кстати, если судороги становятся частыми, потребление сахара тоже стоит сократить. 

Народные средства борьбы с судорогами

Можно 2–3 недели смазывать больное место горчичной мазью (2 ч. л. сухого порошка горчицы смешать с 1 ч. л. оливкового масла). Советуют также в течение двух недель на ночь смазывать ступни лимонным соком. Надевать носки можно, лишь когда сок полностью высохнет. 

Для борьбы с судорогами используют также мед – неделю вместе с каждыми приемам пищи нужно принимать 2 ч. л. меда. Можно попробовать противосудорожные отвары березы (отвар почек), ландыша, грецкого ореха, омелы белой, барбариса, боярышника, хмеля, ежевики, вереска, донника, чабреца, укропа, ромашки, черной бузины, валерианы. 

Но все-таки стоит сначала сходить к врачу и исключить серьезные заболевания, а уже потом прибегать к рецептам народной медицины. Помните, что вы используете их на свой страх и риск! 

Хорошая профилактика судорог ног – это регулярный массаж и специальные упражнения.

  • Лечь на спину, выпрямить ноги и вытянуть руки вдоль туловища. Вытянуть левую ногу как можно дальше и потянуть носок на себя. Пятка при этом не должна отрываться от пола! Через 5 секунд расслабить ногу. Выполнить движение правой ногой, двумя ногами вместе. Повторить 5 раз.
  • Приподняться на носках, оторвав пятки высоко от пола, и резко опуститься вниз. Повторить 10 раз.
  • Встать на пятки, согнуть поднятые пальцы ног и 10 секунд сохранять равновесие в этом положении. Повторить 5 раз.
  • Поставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края. Задержаться в этом положении на 10 секунд. Повторить 5 раз. Это упражнение можно выполнять сидя или стоя.
  • Очень медленно сгибать и разгибать пальцы ног. Выполнять упражнение 3 минуты.
  • Сесть на пол, вытянуть ноги перед собой и медленно вращать стопами. Выполнять упражнение 3 минуты.
  • Сесть на пол, вытянуть ноги перед собой и поочередно опускать и поднимать пальцы правой и левой ноги. Пятки от пола не отрывать! Выполнять упражнение 1 минуту в быстром темпе.


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button