Ответы. Что такое ГМО? |
![]() |
05.12.2013 13:18 |
Мы с приятелем поспорили: он утверждает, что ГМО – никакой не организм, а просто изменение внедрением извне структуры гена, к примеру, кукурузы. То есть, ничего «живого» в нем не присутствует. Но, зная дотошность ученых и их педантизм в терминологии, я думаю, что слово «организм» в словосочетании «генетически модифицированный организм» они просто так употреблять не станут. Значит, он живой? Рассудите нас. И потом: утихли ли дискуссии насчет вреда или безвредности продуктов с ГМО? Яков ПЕЧУК, пенсионер.
Что нужно знать о ГМО?ГМО (генетически модифицированный организм) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. Нас как потребителей интересуют, конечно, ГМР. Именно их мы употребляем в пищу. Как это происходит? В лабораторных условиях ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста; чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. История генной инженерии растений началась компанией «Monsanto», которая вырастила табак, не уязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор. Затем появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое. При этом происходило улучшение коммерческих показателей: у томатов – увеличение сроков хранения, у картофеля – повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. В тоже время многие специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильных видов растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биологическое разнообразие планеты, и главное – потенциальная опасность для здоровья человека. Украина в 2003 году официально присоединилась к Картахенскому протоколу, согласно которому страна понимает угрозу, исходящую от бесконтрольного распространения продукции содержащей ГМО, принимает международные нормы обращения с ГМО и всячески ограничивает их распространение на своей территории. После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. Информация о содержании ГМО в продуктах имеется на этикетках продуков питания. Читайте и определяйте для себя: что употреблять, а что нет?
Н. ПРОЗОРОВА, Врач по общей гигиене Никопольского горрайонного
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |