14 ранних признаков «высокого сахара» в крови |
![]() |
10.05.2016 16:27 |
Вы постоянно испытываете голод? Набрали вес, несмотря на уменьшение количества калорий? Или, может быть, в последнее время вы заметили, что с вашим желудком что-то не так? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то, возможно, уровень сахара в вашей крови высок. Многие ошибочно думают, что «высокий сахар» возможен только у людей, страдающих диабетом. На самом деле, сахар может повыситься от определенных продуктов питания, и речь идет не только о конфетах, газировках и тортах. Особую опасность представляет возросший уровень сахара, который сохраняет свои позиции в течение длительного времени. Это может привести к диабету и другим проблемам со здоровьем. Знание симптомов повышенного сахара в крови поможет вам предпринять необходимые шаги, который будут держать сахар под контролем. Каковы причины повышенного сахара в крови?Их может быть несколько:
Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови?Повышенный уровень сахара в крови – не всегда признак диабета. Это лишь один из симптомов сахарного диабета. В действительности, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще. Тем не менее, эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровне сахара:
Используйте продукты питания с низким гликемическим индексом для уменьшения симптомов высокого сахара в кровиПосле употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество инсулина, ответственного за преобразование этого сахара в энергию. Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается. Пища с высоким ГИ быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким ГИ медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Заменив продукты с высоким ГИ на пищу с низким или умеренным ГИ, вы предпримете первый шаг на пути к снижению уровня сахара. Ниже представлены продукты с высоким, умеренным и низким значением гликемического индекса. Высокий гликемический индекс = 70 + (перестать употреблять). Средний гликемический индекс = 55–69 + (употреблять с осторожностью). Низкий гликемический индекс = 0–54 (употреблять по максимуму).
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |