Разговор по душам. Гадкий утенок – нелюбимый ребенок Печать
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
27.11.2015 10:58

detiНаверное, кому-то словосочетание «нелюбимый ребенок» покажется циничным. Мол, такого не может быть, если люди, конечно, не запойные алкоголики или законченные отморозки. Но давайте не будем спешить отрицать очевидное. Ведь, если присмотреться к окружающей действительности и проанализировать разные жизненные ситуации, наверняка можно увидеть такие примеры. Причем, если с матерями это происходит значительно реже (хотя и такое случается, наверное, матушка-природа дает какой-то сбой в таких случаях), то с отцами, к сожалению, это бывает намного чаще

Почему же ребенок порой становится нелюбимым? Предположения, скорее всего, здесь могут быть разными: неуверенность в своем отцовстве, патологическая ревность, отсутствие каких-то нравственных устоев в человеке, его законченный эгоизм, сбой в приоритете жизненных ценностей, женитьба на нелюбимой женщине и т.д. В каждом отдельном случае даже ученые вряд ли смогут сказать точно, почему кто-то из родителей не любит своего сына или дочь, ведь психика человека – огромная тайна, которую мы, возможно, никогда не сможем разгадать.

…Их дочери родились с разницей в один год. Первой девочкой жена забеременела еще до свадьбы (возможно, именно незапланированная беременность стала причиной того, что парень и девушка узаконили свои отношения), вторая появилась уже в семье. Но обе дочери, что интересно, и по внешности, и по характеру – очень разные. Старшая во всем похожа на мать, младшая – копия отца. Возможно, именно потому младшая всегда была его любимицей, а старшая – кем-то вроде нелюбимой падчерицы. И это, несмотря на то, что «мамина дочка» всегда была спокойной, послушной и покладистой, а та, «его», – избалованной и шкодливой вруньей: сделает мелкую пакость, а свалит все на сестру. В результате старшую постоянно наказывали за то, чего она не делала.

В каждом отдельном случае даже ученые вряд ли смогут сказать точно,
почему кто-то из родителей не любит своего сына или дочь,
ведь психика человека – огромная тайна, которую мы, возможно,
никогда не сможем разгадать.

Мать всегда защищала старшую дочь, оберегала от незаслуженных придирок отца, но та с детства знала, что папа ее не любит, и постоянно спрашивала, почему? Мама успокаивала, отрицала, говорила, что это не так, что просто она – старше и должна нести ответственность за младшую сестру… Но разве ребенка обманешь? Шло время. Дочери выросли, а отношение к ним отца так и не изменилось. Все, что делает младшая, – хорошо и прекрасно. Даже если она поступит не так, как родителям хотелось бы, отец ее быстро прощал и потом даже шутил по этому поводу. А старшая – и без рук, и непутевая, и ленивая и т.д.

Почему так произошло? Неужели только из-за того, что младшая дочь была похожа на мужчину и его родственников?

…Похожую ситуацию наблюдала и в другой семье. Из четверых детей, так получилось, двое внешне похожи на мать, а двое – на отца. Именно их, «своих», мужчина всегда любил больше других детей. А «чужих» всегда ругал, притеснял и даже руку на них поднимал. Говорил: они – не мои, потому что на меня не похожи. Это звучит абсурдно не только потому, что его жена – кроткая, молчаливая, преданная семье до самозабвения женщина, которая никогда не давала ни малейшего повода для ревности. Но еще и потому, что младшие дети – двойняшки, только сын похож на жену, а дочка – на него.

Можно только представить, как мать четверых детей, которых любила одинаково, страдала из-за такого избирательного отношения мужа к ним. Почему он так себя вел – один Бог знает. В принципе, вслух, при посторонних, мужчина никогда не говорил, что кого-то из детей любит больше. Но все окружающие прекрасно видели его несправедливость по отношению к старшей дочери и единственному сыну, которые родились похожими на мать.

Что им руководило – вряд ли кто сможет сказать. В человеческую душу ведь не заглянешь, ее потайные уголки не рассмотришь. Может, этот мужчина никогда не питал нежных чувств к своей жене, и потому даже дети, на нее похожие, были ему ненавистны. А возможно, он вообще никого не любил, кроме себя... Эту загадку он унес с собой в мир иной. Не знаю, как о нем теперь вспоминают его давно взрослые «нелюбимые» дети и простили ли свое унижение и притеснение? Наверное, простили, а вот забыли ли?

Хотя есть и другие отцы, которые хоть и редко, но лучше родной матери. Я всю жизнь наблюдаю за семьей моих хороших знакомых, где именно такая ситуация. Потеряв один за другим двух маленьких детей, мужчина души не чаял в единственной дочери и практически в одиночку вырастил и воспитал ее. Хотя рядом была ее родная мать. Но той хотелось ночью спать, а не кормить ребенка. Она любила полежать и почитать книжку, а не погулять с дочкой во дворе. Ее раздражали постоянные детские вопросы: почему? зачем? что это? и др. Та, что родила, не интересовалась, ладит ли дочка с одноклассниками, с кем она дружит, где задержалась допоздна, какие у нее планы на жизнь и т.д. Поэтому мамой для девочки всегда был … папа.

Это он знал, почему у девочки появились плохие оценки в школе, когда она впервые влюбилась и выкурила первую сигарету, какие книги ей нравятся… Это он каждый день интересовался, как дела в ее семье, не обижает ли муж и как чувствует себя долгожданный внук, какое первое слово он сказал, почему у него разбиты коленки…

Отца уже нет в живых, и молодой женщине очень тяжело, потому что мать, как и раньше, практически не интересуется единственной дочерью и ее семьей. Как и раньше, живет для себя и любит только себя. И осознать это, понять хоть как-то просто невозможно! Может, в нужный момент не проснулся в ней материнский инстинкт. Может, она выросла эгоисткой. Может, родители не научили ее быть хорошей матерью. Кстати, ее родная сестра – полная противоположность, прекрасная мама и бабушка. А росли они в одной семье, воспитывались одними родителями и были любимыми дочерьми одинаково для отца и матери.

Словом, жизнь наша – сложная штука, не знаешь, каким боком повернется – осчастливит или огорчит. Но все можно пережить, перетерпеть. Если тебя любят. Потому что без любви очень трудно. Ведь, когда человек ощущает себя любимым, он может горы свернуть, он может … «летать». И из гадкого утенка превратиться в прекрасного лебедя. Конечно, не всем везет стать героем счастливой истории. И если с нами это случается, давайте постараемся сделать так, чтобы наши дети никогда не почувствовали себя нелюбимыми. Для этого ведь нужны совсем не деньги, которых нам всегда не хватает, а очень простые и совершенно бесплатные вещи – любовь, доброта, забота и понимание.

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button