Болезни живут в холодильнике Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2011 02:00

Купила пакет фруктового сока, положила в холодильник, а на следующий день он прокис. Дата реализации в норме. В чем же причина?

Галина Доброчаева

 

Зачем замораживать продукты? Микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре выше +10. для большинства микробов оптимальна температура человека. В таких идеальных условиях сальмонелла и штаммы кишечной палочки могут удваивать свое количество каждые 20 минут. При комнатной температуре они плодятся медленнее, а при температуре холодильника размножение большинства микробов замедляется и практически останавливается, хотя они не погибают.

Есть некоторые признаки того, что еда не годится в пищу, например, плесень. Но её вызывают микроорганизмы, портящие продукты, а не бактерии, вызывающие отравление. Плесень – это грибок. Её споры находятся в окружающей среде и начинают активно развиваться, попадая на еду. Но плесень может расти и в очень прохладных условиях. По этой причине еда иногда плесневеет в холодильнике.

Безопасно ли есть заплесневевшие продукты, если обрезать пораженные грибком участки? Вообще плесень безвредна, но все же е наличие свидетельствует о том, что продукт просрочен, возможно, в нем появились и болезнетворные бактерии. Есть его не стоит.

На большинстве продуктов есть надпись «Использовать до…» если время истекло, тут же их и выбросите, даже если они нормально выглядят и пахнут. Только по запаху и виду еды нельзя понять, безопасна ли она. Сообщение «Лучше употребить до…» означает, что продукт может храниться чуть дольше и не наносит вреда здоровью, но будет уже не лучшего качества.

Продукты надо съедать в течение определенного времени. Любые остатки еды нужно употребить за два дня. Пищу домашнего приготовления можно храниться подольше, но и её лучше не есть не позже 72 часов после приготовления.

Как хранить пищу правильно? Самый безопасный и экономичный способ – переложить еду в миску, накрыть её пищевой пленкой и поставить в холодильник. Важно не допустить «загрязнения» готовой еды сырыми продуктами. Пустые, хорошо промытые пластиковые контейнеры можно использовать для хранения остатков еды, но их срок использования ограничен. Со временем они начинают трескаться, сгибаться. Болезнетворные бактерии могут поселиться в трещинах.

Скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба (их надо хранить закрытыми на самой нижней полке), мясные продукты, мягкий сыр, готовые салаты, заправки, десерты (кроме йогуртов), кремовые пирожные, остатки домашних блюд.

Еда, которую надо держать в прохладе, чтобы дольше сохранить её свежесть: молоко, йогурт, яйца, масло, маргарин, твердый сыр, все продукты, на которых написано: «открыв, держать в холодильнике» (фруктовый сок). Ящички для овощей и фруктов – это самое теплое место в холодильнике, здесь можно хранить свежие фрукты, сырые, неприготовленные овощи (обратите внимание, они должны быть немытые. Если помыли морковку, но не использовали её, переложите в самое холодное место).

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button