Может, это браконьерская икра |
![]() |
25.10.2011 14:43 |
В одном солидном кафе города мы заказали бутерброды с красной икрой. Когда начали их есть, сразу почувствовали, что икра подозрительная на вкус: водянистая, с непонятным запахом. Обратились к официанту, но тот заверил, что на качество икры никто не жаловался. Как определить свежесть икры по внешнему виду? Валентина Прокопенко
Поэтому у производителей и реализаторов возникают соблазны увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида икры другим, искусственными подделками и т. п. Кроме того, на сегодняшний день нелегальный икорный бизнес составляет около 80% от всего объема производства этого продукта. Подпольный выпуск икры в основном налажен в тех же регионах, где она и производится, поскольку только там водятся осетровые породы рыб и лосось. Если для государства главная проблема браконьерского лова рыбы и выработки икры сводится к финансовым проблемам, то для потребителя – к фальсификации товара или сомнительному качеству продукции неизвестных производителей.
Например, в киоск, магазин, палатку привезли банки с икрой со следами ржавчины на поверхности. При дальнейшем хранении в холодильнике ржавчина продолжает развиваться. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией протирает ржавчину растительным маслом. Чтобы покупатель сразу не обнаружил обман, ему продают баночку икры, упакованную в фирменный пакет. Многие покупатели, наверное, не раз были обмануты, когда вместо натуральной черной икры им продавали искусственную. Продавец, естественно, не знает, что в каждую закатанную банку положили на рыбокомбинате, однако, поскольку он принял товар, то считается, что он несет за это ответственность. Поэтому покупатель должен требовать, чтобы ему либо вернули деньги, либо заменили некачественный продукт качественным. Рассмотрим основные виды фальсификации икры, встречающиеся на рынках Украины и используемые для обмана покупателя. Ассортиментная фальсификация икорных товаров может происходить за счет пересортицы или подмены одного вида икры другим.
1. Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственная ароматизируется селедочным тузлуком, имеющим резкий запах селедки. 2. Натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а искусственная прилипает к зубам как обычный желатин. 3. В натуральной икринке всегда имеется зародыш, который хорошо виден невооруженным глазом, а в искусственной икре его нет. 4. Натуральная красная икра имеет ярко-оранжевый или розово-красный цвет немного флуоресцирующей на свету, а искусственная красная имеет тусклые оттенки красно-оранжевого цвета. Причем на поверхности имеются неравномерность окраски, и видны потеки оболочки. Однако эти тонкости многие потребители не знали, и этим, естественно, пользовались фальсификаторы, выдавая белковую икру, полученную из желатина, за черную или красную икру. Свежесть икры легко определить по ее внешнему виду – икринки должны быть упругие и «разбористые», то есть легко отделяться друг от друга, со вкусом и запахом, присущими данному виду рыбы. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |