Как выбрать сок? Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.01.2012 10:08
sokС приходом зимы сок становится неотъемлемой частью нашего рациона, как источник витаминов и минералов. Но все ли соки одинаково полезны, как сделать выбор в магазине, где такое разнообразие! Какой сок может не только утолить жажду и доставить удовольствие, но и насытить организм витаминами, укрепить иммунитет?

 

При покупке сока в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку и состав продукта.

В настоящее время на рынке сока существует такая конкуренция, что ни один крупный производитель не рискнет выпускать продукцию, не соответствующую составу, обозначенному на этикетке. Но какому же все-таки соку доверять?

Существует мнение, что самый полезный продукт, это стеклянная банка сливового или яблочного сока. Но оно ошибочно, поскольку витамины разрушаются под воздействием света, от которого не защищает стеклянная тара. Такой сок хорош для того, чтобы вспомнить былую молодость, но совсем не для того, чтобы укрепить здоровье.

Альтернатива – свежевыжатые или пакетированные соки. Сок, приготовленный в домашних условиях, бесспорно, может быть вкусным и полезным в течение получаса после его приготовления, но следует задуматься, какие фрукты мы используем. Что же это за яблоки такие, которые зреют круглый год и не портятся, действительно ли они полезны?

Что же касается сока в картонном пакете, то в замешательство нас может привести надпись на упаковке – продукт восстановлен из концентрированного сока. А что такое концентрат? Это натуральный сгущенный сок. Он производится прямо на месте произрастания фруктов в период сбора урожая, так как фрукты все-таки не могут долго храниться. Полученный сок на время хранения и транспортировки до места розлива лишают части водных излишков, а на заводе-производителе густой ароматный сироп восстанавливают до исходного состояния с помощью специально подготовленной воды. В итоге мы получаем полностью натуральный продукт.

Думайте сами, решайте сами и пейте соки не только вкусные, но и полезные!

Покупайте товар
в фабричной упаковке

Частенько после окончании срока годности продуктов, расфасованных фабричным способом, продавцов заставляют вскрывать упаковки и расфасовывать товар в полиэтиленовые или бумажные мешочки или пластиковые лотки. Естественно, срок изготовления указывается новый. Но это еще не самое страшное.

Бывает и такое, что в некоторых продуктах – макаронных изделиях, печенье, муке – заводятся насекомые. Нежелательную живность аккуратно стряхивают или отсеивают и расфасовывают товар заново. Вывод здесь один – берите товар только в целой фабричной упаковке.

Мыли сосиски
и удаляли налёт

– Несколько лет назад я работала продавцом в магазине, – рассказывает Надежда Т. – Нас заставляли мыть сосиски, которые от долгого хранения в холодильнике покрывались налётом; прокалывать иглой вздувшиеся пакеты с кефиром и выпускать оттуда воздух. И попробуй только откажись – вылетишь за нарушение трудовой дисциплины. Приходят окорочка, они открывают этот пак, убирают оттуда процентов 20–30% мяса, а оставшееся заливают водой и – в морозилку! Когда эти окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается.

Хороший стимул к обсчету

– В некоторых супермаркетах за обман покупателей дают… премии! – возмущается Дарья, год проработавшая кассиром. – Деньги за «лишние» пробитые салатики кассиры не могут взять себе сразу – все идет через кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят: сколько салатов было на самом деле, и сколько купили вороны-покупатели. Тому кассиру, у кого выходит самая большая разница, и дают процент от полученной прибыли. Хороший стимул к обсчету, не правда ли?


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button