Вместо мяса – крахмал, а сгущенка с соей Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.03.2012 12:35

Раньше на всех пищевых продуктах ставили ГОСТы, а теперь знака качества вообще не увидишь, а вместо ГОСТа – ТУ. Есть ли между ними разница, и какая?

Марина Новак

 

При покупке продуктов немногие обращают внимание на малопонятные надписи на упаковке. А ведь именно они зачастую служат единственной подсказкой, дающей возможность определить качество продукта, позволяя таким образом сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Для начала попытаемся разобраться в определениях. ГОСТ – «Государственный стандарт» – разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение. Требования ГОСТа обязаны соблюдать все государственные органы управления и субъекты хозяйственной деятельности. Кроме того, существуют отраслевые стандарты ГОСТ, разрабатываемые на продукцию отраслевого значения, ОТУ (общие технические условия), устанавливающие требования к группе однородней продукции, ТУ (технические условия производителя). Технические условия разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных возможностей и представления о том, как нужно делать тушенку, колбасу или сметану.

Многие из существующих ныне национальных стандартов на продовольственное сырье возникли еще в советские времена. Поэтому, если вам встретится где-нибудь надпись «сливки растительного происхождения», знайте, что это – вообще не сливки.

Никакие ГОСТы, ОСТы или ТУ ничего не могут сделать с проблемами сырьевой базы – если нет качественного мяса, то и колбасу делать не из чего. Когда не было мяса, его заменял крахмал или другие наполнители. Даже существовавшие до распада Советского Союза ГОСТы невозможно было соблюдать. Рынок принес другие проблемы. Получив самостоятельность, предприятия перестали чтить государственные и отраслевые стандарты. Оказалось, что самый простой и абсолютно легальный способ удешевления производства – работать по собственному ТУ. Разработать его может само предприятие или какой-нибудь НИИ по заявке.

Например, при производстве сгущенки решили сэкономить и добавили в продукцию соевое масло. После разработки нового ТУ Санэпиднадзор одобрил этот товар под торговым названием типа «Сгущенное молоко легкое диетическое». Забудем о том, что ГОСТом предусмотрено исключительно цельное молоко. Однако на этикетках разных производителей, работающих по собственному ТУ, можно прочесть, что в состав входят сухое молоко, растительные жиры и т. д. К тому же нередко нарушается и технологический процесс. В результате получается совсем не та сгущенка, которой мы лакомились в детстве. А то, что новый продукт продается со слегка измененным названием, вряд ли может утешить потребителя. И как бы ни пытались выдать его за старый, используя привычную синюю этикетку банок, все равно не тот вкус.

А где же старый добрый сливочный пломбир – мороженое, на которое мы в школе экономили копейки? В принципе он есть, но найти его в продаже очень трудно из-за потока никому не известной продукции. Единого ГОСТа или ОТУ на мороженое не существует, зато у каждого хладокомбината имеется собственный ТУ.

В пищевой промышленности все больше используются новое сырье и новые технологии. К примеру, заводы делают сметану с длительным сроком хранения в упаковке «тетрапак». Это вполне качественный продукт, однако уже не традиционная сметана. Что касается творога, то раньше на него существовал отраслевой стандарт. Сегодня в продаже невообразимое количество творога и «творожков».

Так, советские ГОСТы на дешевые колбасы и сосиски допускали до 5% белковых добавок. Это все натуральные ингредиенты - сухое молоко, яичный порошок, крахмал. Теперь очень популярной добавкой стала соя.

Создание новой нормативной базы должно раз и навсегда устранить ситуацию, когда человек, покупающий сосиски и сгущенку, не знает, из чего они изготовлены. Необходимо четко сформулировать единые требования к продукту. Тогда, используя растительные жиры вместо молочных, производитель не сможет назвать конечный продукт сгущенкой, если, конечно, не скроет факт подмены. А покупатель будет знать, что он покупает натуральный продукт или продукт с определенной долей добавок.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button