Надеемся на ветеринарную службу рынков |
![]() |
17.03.2011 02:00 |
Слышала по радио, что многие коровы болеют туберкулезом, а мясные и молочные продукты от таких животных могут быть вредными для здоровья людей, особенно детей. Покупая мясо, молоко, сметану, творог, мы надеемся на ветеринарную службу рынков. Но, думаю, что напрасно. Ведь продукты на проверку берут тогда, когда они уже находятся в продаже. Отобрали молочка, сметанки, отрезали кусочек мяса и тут же выдали заключение, что все в порядке. Есть ли положение о проверке мясных и молочных продуктов до их появления на прилавке? Мария Коржова
Продажа продовольственных товаров на рынках осуществляется с соблюдением Ветеринарно-санитарных правил для рынков. На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и т. п. промышленного производства можно продавать при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Мясо, полученное от забоя скота в собственных или фермерских хозяйствах, реализуется при наличии ветеринарной справки о предзабойном клиническом состоянии животных или ветеринарного свидетельства (справки), выданных местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Молоко и молочную продукцию, полученную от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать при наличии справки о клиническом осмотре живого и эпизоотическом состояния местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту изготовления продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. До попадания продукта на прилавок продавец должен иметь на руках все вышеперечисленные документы. |