«Больной» хлеб |
![]() |
01.04.2011 08:58 |
Хлеб дорожает на глазах. Вес его всего 600 г, а то и меньше, да и качество не из лучших. Я покупаю выпечку в разных торговых точках города в надежде найти качественную, но… Мария Леньшина
Сегодня с выбором хлеба проблем нет. В любом магазине можно купить батоны и буханки разных сортов: с наполнителями и без, диетические и простые, порезанные и целые. Старайтесь выбирать красивый, вкусно пахнущий хлеб. Если буханка имеет бугристую поверхность, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси. Заведомо плох хлеб, «севший на корку», плоский – он может быть кислым. Хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, легкий, излишне мягкий, у него большой объем, что достигается добавлением улучшителей и разрыхлителей; цвет корки бледный, пористость очень крупная, а мякиш крошащийся. Такой хлеб быстро плесневеет. Не стесняйтесь спросить у продавца, когда хлеб испечен. На этот счет у него всегда должен быть соответствующий документ. Лучше и надежнее покупать хлеб в одном магазине, там, где он пришелся вам по вкусу! В мини-пекарнях, как показывают результаты проверок, часто применяется ускоренная технология приготовления хлеба с уменьшением времени брожения теста в несколько раз. На заводе опара замешивается не меньше чем на четыре часа, в мини-пекарнях – на полтора, что снижает кислотность готовой продукции на 1-2 градуса. А это прямой путь к развитию в мякише хлеба картофельной палочки (бактерия Бациллюс субтилис). Она попадает в муку при размоле зерна, зараженного, в процессе уборки. Сами по себе споры безвредны до тех пор, пока отсутствуют условия для ее размножения: температура не ниже сорока градусов тепла и влага. А хлеб – это мука, вода плюс нагревание – и споры превращаются в бактерии. Но этот субтилис гибнет в кислоте. А черный хлеб как раз кислый, и его можно есть без опасений. Белый же опаснее. При выпекании температура на поверхности хлеба достигает 230 градусов, под корочкой она чуть меньше, а до мякиша доходит всего лишь половина жара. Для спор картофельной палочки нагрев – не самое страшное, кое-что из нее выживает. От активности бактерий хлебный мякиш расплывается, в хлебе появляются неприятные слизистые комки, а сам он начинает дурно пахнуть. Если батон быстро покрывается плесенью – это один из признаков картофельной болезни. Размножаются бактерии весьма быстро, поэтому для реализации белого хлеба установлен предельный срок: за сутки не продали – положено возвращать. Срок годности булочки весом менее 200 граммов – того меньше, 16 часов. Если можно, не берите хлеб про запас, а если набираются излишки, а выбрасывать жалко – держите его в холоде. Если вы купили буханку, пораженную картофельной болезнью, верните ее в магазин и поставьте в известность санэпиднадзор. |