Ответы. В молоке – крахмал, мел, мыло… Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.07.2013 10:45

moloko

Купила в магазине пакет молока 2,6% жирности. При его употреблении почувствовала больше воды чем самого молока, жирности – ноль. После выпитого стакана я подружилась с унитазом. Интересно, от каких коров такое молоко?

Татьяна Жабрикова.


Молоко может быть натуральное и восстановленное. Восстановленное молоко получают из сухого молока, растворенного в теплой воде. Питательные качества такого молока такие же, как и у натурального.

Восстановленное молоко от натурального можно легко отличить по слабому привкусу перепастеризации. Часто восстановленное молоко добавляют в натуральное.

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его нормализованным 2,5%-ным молоком дает солидный доход фальсификатору. И молоко продал, и сливки себе оставил. Отличить нормализованное молоко можно только по содержанию жира и более грубо – по цвету. Нормализованное молоко имеет зачастую синеватый оттенок.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-нибудь кислоты. Поддельное молоко начнет пузыриться от выделения углекислоты. Все это делается для фальсификации или предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button