Сегодня никто не застрахован от… «кислого йогурта» Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.08.2013 11:31

jogurt

Купила в торговом павильоне ребенку сырок и персиковый йогурт. Когда вскрыла сырок, увидела слабый налет зелени, пришлось отложить в сторону. А в йогурте нет и запаха персика – кислый до невозможности. По срокам годности нарушений нет. В чем же тогда причина?

Галина Кругловская.


Знаете ли вы, что съели сегодня на завтра вместе с сырком или любимым йогуртом? А чем накормили ребенка, приготовив ему бутерброд с колбасой? Вопрос не в том, как называются продукты из нашего холодильника, а в том, из чего они сделаны. Увы, этикетки не говорят всю правду.

Почти в четверти из 26 образцов молочных продуктов у 12-ти фирм были найдены отклонения от норм! А ведь мы считаем такую еду полезной и натуральной. Конечно, нельзя по этим данным судить обо всем рынке молочных продуктов, но они дают понять, что у нас есть весьма серьезные проблемы.

В семи йогуртах обнаружили консерванты: бензойную и сорбиновую кислоты. И если первая образуется естественным путем и допустима для молочки, то вторая вносится искусственно. Но еще хуже, что в некоторых йогуртах присутствуют растительные жиры. Да, растительные жиры не вредят здоровью, но ведь пострадал кошелек покупателя, который не должен платить за продукт, в котором почти нет молока.

Мы все устали от продуктов, сделанных неизвестно из чего. Вот зачем в молоко добавлять кальций или в творожок – сухое молоко? Это говорит о том, что сырье, из которого они изготовлены, не обеспечивает нормальной пищевой ценности, и тогда производитель использует добавки и заменители. Государство хотя и должно защищать потребителей, но еще долго не сможет этого делать. у нас есть минимальные стандарты качества пищевых продуктов, но нет методик оценки качества, например, по массовой доле белка. Поэтому мы не можем требовать от производителя указывать долю растительного и животного белка в продукте.

ГОСТ определяет максимальный срок хранения йогурта – трое суток при относительной влажности 75% и температуре не выше -6°С. А предоставленные многочисленные «долгоиграющие» йогурты (имеющие срок хранения более 30 суток) уже вовсе не йогурты, а родственные им продукты.

Что касается плавленых сырков, то их срок хранения – 10 суток при влажности 75% и температуре до 6°С. Сроки реализации, указанные на этикетках, могут быть и не просрочены, но температурный режим не соблюдался. Вследствие чего продукт непригоден для употребления.

Нам сейчас нужен закон об ответственности производителей, поставщиков и дистрибьюторов, как в Европе. Бизнес везде хочет вложить копейку, а получить десяток долларов. Но в европейских странах нет такого изобилия фальсификата как у нас. Там если обнаруживают некачественную сфальсифицированную или небезопасную продукцию, сразу же всем торговым компаниям страны сообщают о находке. Производитель обязан отозвать всю свою продукцию из торговых точек и выплатить крупный штраф. А у нас найдут фальсификат – штраф выпишут мизерный, который тому заводу как комариный укус. Его хозяева предписания проигнорируют и снова гонят низкокачественный продукт, зная, что никто им не помешает.

Сегодня мы можем положиться только на себя. Вообще многое, если не все, упирается в культуру потребления, которой украинцы, увы, пока не могут блеснуть. В стремлении сэкономить мы готовы поступиться качеством. Поэтому у нас все еще популярны рынки с дешевой продукцией сомнительного происхождения и качества.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button