Ответы. Оливковое масло дешевым не бывает Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.08.2013 11:47

oliv_maslo

На оптовом складе купила оливковое масло. При жарке масло стало похоже на желе и клей. Его невозможно и ножом соскоблить.

Анна Горбова.


Качество масла определяется содержанием в нем жирных кислот. В оливковом масле должно быть 65–83% олеиновой, 3,5–21% линолевой и не более 0,3% линоленовой кислот. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Лучшие и более дорогие сорта оливкового масла имеют выраженный вкус и темный цвет. Дешевые виды обычно светлого цвета с трудноуловимым запахом.

Extra Virgin – один из лучших и самых полезных сортов 100% оливкового масла, полученного холодным прессованием плодов высшего качества. Это нерафинированное зеленоватого цвета масло с горьковатым вкусом и характерным запахом. Его используют только для заправки салатов, но ни в коем случае не для жарки. Используют его и в лечебных целях, и для приготовления некоторых косметических средств.

Olive oil – рафинированное масло, полученное при помощи тепловых процессов. Имеет нейтральный вкус и измененный цвет (осветленное). Основная масса нерафинированного масла подвергается специальной очистке и термообработке – таким образом получают рафинированное масло. В него добавляют некоторое количество нерафинированного масла и используют так же, как подсолнечное. В чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуются канцерогенные вещества.

Если на этикетке оливкового масла напечатано английское слово «mix» (смесь), то масло представляет собой «сборную солянку» из нескольких сортов растительных масел: чаще всего дешевых соевого и подсолнечного и дорогого оливкового. По логике производителей, чтобы называться оливковым, маслу достаточно и 2% одноименного продукта. Спрашивается, а почему такую смесь не называют подсолнечным mix или соевым, ведь этих масел в продукте гораздо больше! Ответ напрашивается сам собой: замаскированную под оливковое масло продукцию можно продать дороже.

На этикетке натурального оливкового масла всегда указывается, что это 100% оливковое масло или пишется слово «Nature». Такое масло, как правило, продается в стеклянной или жестяной таре.

Отличить настоящее масло от многочисленных подделок можно, поместив его в холодильник. При температуре ниже +8◦С оно начинает кристаллизоваться и белеть.

Увидев оливковое масло по подозрительно низкой цене, не верьте в его натуральность. Его цена высока даже в странах-производителях. Случается, некоторые «рассеянные» изготовители забывают поставить на этикетке словечко «mix».

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button