Рис бывает разный |
![]() |
15.04.2011 12:36 |
На рынке купила продолговатый рис. Дома при употреблении сваренного риса почувствовала прогорклый привкус и хруст песка. Да что же это за рис такой? Наталья Жирова
Очищенный длиннозерный рис принадлежит к сортам с низким содержанием крахмала. Твердое и стекловидное зерно при варке становится абсолютно белым. Наилучшие сорта были выведены в Индии и Таиланде, например, индийский, рангунский. Великолепен индийский сорт Басмати, название которого означает «аромат». В продаже часто встречается дешевый длиннозерный рис под названием «Вьетнамский». Вряд ли то, что под ним скрывается, можно отнести к какому-то сорту. Это просто рис плохого качества, утративший аромат, с поврежденными зернами, очень грязный, с повышенным содержанием пыли, а иногда песка и камней. При варке он теряет форму. Такой рис требует очень тщательной промывки. Кроме того, он может испортить как внешний вид, так и вкус готового блюда. Длиннозерный пропаренный рис традиционно производился в Аргентине. Иногда этот сорт называется «Парбойлд», т. к. рис обрабатывается паром по особой технологии, при этом витамины и питательные вещества, содержащиеся в оболочке зерна, спрессовываются в его сердцевину. На вид зерна желтоватого цвета, при варке становятся белыми и не склеиваются. У нас в продаже распространен под названием «Золотистый». Неочищенный длиннозерный рис принадлежит к отборному краснозерному сорту. Зерно сохраняет свою естественную оболочку, богатую питательными веществами и пищевыми волокнами. Обладает недлительным сроком хранения (максимум 3 месяца). После этого зерна приобретают прогорклый привкус. Очищенный короткозерный рис имеет круглые, мягкие зерна. При варке такой рис теряет часть крахмала, становится очень мягким, разваривается до пюреобразного состояния. Отлично подходит для рисовых каш и других подобных блюд. Этот сорт риса часто называют «клейким». Его хорошо есть палочками. Служит для приготовления суши – японских рулетиков с рыбой. Неочищенный короткозерный рис полностью сохраняет питательные вещества, содержащиеся в оболочке зерна. От очищенного риса отличается ограниченным сроком хранения – до года. Недробленый рис – вид необрушенного риса, обработанного по специальной технологии, сохраняющей все питательные вещества, с темными зернами. Распространен сорт под названием «Бурый рис «Здоровье». Рисовая трава известна как сорт коричневого риса, на самом деле она представляет собой зерна водной рисовой травы. Зерна темного цвета, в несколько раз длиннее обычных рисовых зерен. Это деликатесный сорт риса, стоит довольно дорого. Рисовые полуфабрикаты представляют собой предварительно отваренный, затем высушенный рис. При такой обработке часть питательных веществ теряется. Тем не менее, полуфабрикаты пользуются определенной популярностью, т. к. их очень просто приготовить. Эти изделия часто поступают в продажу в пакетиках для варки. |