Ответы. Не консервы, а студень |
![]() |
05.12.2013 12:51 |
В торговом павильоне на рынке купила две банки шпротов. Когда дома вскрыла консервы, то обнаружила, что мясо рыбы разваренное, много жидкости, почувствовала неприятный запах. Тушки расположены хаотично, но сроки реализации нормальные. Могу ли я вернуть товар продавцу обратно и забрать деньги? Ирина Мезинова. Повышенное содержание воды в рыбных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится и будет в консервах присутствовать либо в чистом виде, либо в виде толстого слоя желе, особенно в присутствии большого количества соединительной ткани, содержащейся в плавниках, голове и т. п. Ведь в банке с натуральными рыбными консервами должно находиться мясо рыбы, а не студень. К качественной фальсификации относится также неправильная укладка мелких рыб. Это относится прежде всего к шпротам в масле. В некоторых банках можно обнаружить лишь частичную укладку, остальные тушки расположены хаотически, а недостаток рыбы компенсирован повышенным количеством масла. По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне. Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта. Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Консервы чувствительные к перепадам температуры, поэтому лучше их покупать в магазинах, где обеспечены необходимые условия хранения. В любом случае рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. Если у вас есть чек, то вы можете вернуть товар продавцу.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |