Ответы. О сыре хорошем и не очень |
![]() |
04.01.2014 23:25 |
В крупном гастрономическом отделе магазина купила 300 г твердого сыра. Когда дома развернула упаковку, то обнаружила, что он крошится и поверхность липкая. Такой сыр я не стала употреблять. Хочу узнать, как определить качество сыра, чтобы не попасть впросак? Ольга Адаскина. Первым показателем качества сыра является его окраска. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, выработанный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если сыр имеет бледную окраску, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из кислого молока. О качестве сыра говорит его консистенция: о неудовлетворительном качестве сыра может говорить его крошливая и колющая консистенции. Для проверки нужно взять ломтик сыра толщиной 3-4 мм и сложить его пополам. Сыр крошливой консистенции сломается при небольшом изгибе; колющей – на изломе имеет осколки с острыми краями. Сыр ремнистой консистенции, характеризующей качественный сыр, различается в зависимости от его группы (зрелости). Молодой сыр довольно плотный, зрелый сыр имеет нежную маслянистую консистенцию, выдержанный сыр приобретает некоторую ломкость, которая повышена у перезрелого сыра. А знаменитый итальянский сыр «пармезан» настолько твердый, что отрезать его невозможно, его откалывают кусочками. Сыры дешевых сортов нередко выдаются за более ценные, тем более что сейчас в продаже такое количество наименований, что мало кто может в них сориентироваться. Сыры с низкой жирностью (45%) выдают за сыры высокой жирности (55%). С просроченного сыра срезают плесень, протирают корку растительным маслом. Ни один продавец гастрономического отдела не скажет вам, сколько плесени ему пришлось оттереть с продуктов, хранящихся под стеклом холодильной витрины. Предостережение покупателям универмагов и хороших магазинов, предлагающих сыр в нарезках: хороший сыр так нарезают очень редко. А вот залежавшийся, заплесневелый, с заканчивающимся сроком хранения стараются хоть как-то «выставить лицом»: может, купят, а нет, так все равно спишем. Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |