Ответы. Вареная колбаса: ни рыба, ни мясо |
![]() |
27.01.2014 19:57 |
Купила в магазине 300 г вареной колбасы «Детская». При ее употреблении заметила много жидкости и почувствовала неприятный посторонний запах сырости. Страшно покупать детям такую варенку, хотя и называется она «Детская». Наталья Мичковская.
Эксперты «Укрметртестстандарта» проверили, из чего в Украине делается колбаса «Детская», и поделились своими выводами. Наш человек колбасу не просто любит, а обожает: среднестатистический украинец ежегодно съедает ее по 5–6 килограммов! А если это колбаса «Детская», то уже само название является чуть ли не гарантией качества. В голове прочно сидит мысль: плохой продукт «детским» не назовут – должна же быть у производителей совесть! Увы и ах: независимые экспертизы говорят о другом. Из шести образцов «Детской» колбасы проверку качества прошел только один, так что, как вы понимаете, шансы купить хороший продукт – минимальны. Но даже если вам повезет, и вы приобретет колбасу без кишечной палочки, крахмала, искусственных красителей и прочих нехороших ингредиентов, ничего полезного это вашему организму не принесет. Диетологи не устают объяснять: натуральное мясо и даже самая качественная колбаса – далеко не одно и то же! В колбасных изделиях слишком много жиров, соли и пряностей, они достаточно калорийны и категорически не предназначены для ежедневного употребления. Но если вы жить не можете без колбасы, ешьте ее нечасто и не с картошкой или макаронами, а со свежими или тушеными овощами. И старайтесь реже давать ее детям – даже в том случае, если колбаса именуется «Детской». Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3–5% крахмала удерживает воды на 20–25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих компонентов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если вы увидите посинение колбасы или появление отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал. Введение различных подкрашивающих веществ (фуксина, свекольного сока, специальных «колбасных» красителей) в настоящее время сильно распространено как за рубежом, так и в Украине. Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то на фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже испорченное (начинающее разлагаться) мясо и органы, пронизанные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества. Как правильно выбирать колбасные изделия? – старайтесь покупать колбасу высшего сорта; – обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности; – «правильная» колбаса не должна стоить дешевле мяса; – снаружи батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим. Оболочка должна быть неповрежденной и плотно прилегать к самому батону; – на срезе колбаса не должна быть ярко-розовой или красной. Наличие таких цветов означает, что в продукт добавлены красители. Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как цвет вареного мяса. – не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения, а также в небольших малопосещаемых магазинчиках.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |