Ответы. Проверка должна быть объективной |
![]() |
26.02.2014 11:07 |
На что обращают внимание проверяющие при проверке продуктов питания в торговых предприятиях города, и их требования по устранению недостатков? ЧП Гавриленко. Контрольной проверкой устанавливается фактическое (чистое) количество, мера, масса, объем товаров, закупленных для контроля. Продовольственные товары, не имеющие промышленной упаковки, в случае перевешивания (перемеривания) по требованию должностного лица освобождаются продавцом от бумажной обертки и шнуровочных материалов, зачищаются их загрязнение поверхности и обветренные срезы (поверхностный пожелтевший слой у жиров). Контрольное перевешивание (перемеривание) товаров производится, как правило, с применением тех измерительных приборов, которые использовались продавцом, с последующей проверкой на контрольных измерительных приборах, состояние которых соответствует требованиям соответствующих нормативных документов. Проверка массы квашеной капусты и солено-маринованных грибов проводится путем их перевешивания вместе с соком, рассолом, маринадом. Соленые квашеные огурцы, помидоры и моченые яблоки взвешиваются без жидкости (рассола). Нефасованные сельдь, другие рыботовары, живая (уснувшая) и мороженая рыба перевешиваются без тузлука (рассола), воды, льда. Проверка объема жидкости (ликероводочных изделий, вина, пива и т.п.) проводится по методу проверки контрольной порции мерной колбой, цилиндром (по нижнему краю мениска), которые отвечают требованиям нормативных документов. Мерная колба, цилиндр, а также воронка, с помощью которой производится переливание, должны быть предварительно ополоснуты такой же жидкостью. Постановление Кабинета Министров Украины от 2 апреля 1994 г. №215.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |