Ответы. Фальсификация натурального мяса Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2014 10:35

myaso

На Центральном рынке купила 2 кг мяса. У продавца на прилавке оно было красного цвета, а дома через три часа оно стало серым. Неужели продавцы химичат?

Нина Самбор.


Многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателей именно при продаже этих продуктов питания и получают от этого немалый доход.

Например, очень часто реализуемое мясо имеет такие дефекты, как ослизнение, гниение, плесневение и т.п. Все эти дефекты начинают формироваться внутри куска мяса, возле кости. Иногда такое мясо специально замораживают. В замороженном состоянии такие дефекты не проявляются, а вот при разморозке их проявление усиливается.

Если покупатель видит, что мясо некачественное, то он вправе купить мясные изделия у другого продавца.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при покупке куриных окорочков. При размораживании во время реализации могут возникнуть подобные дефекты. Однако, не продав окорочка, продавец их вновь помещает в холодильник, где они вторично замораживаются. Естественно, в замороженном виде дефекты не видны, а вот при размораживании проявится весь «аромат» такого товара.

Многие покупатели наверное сталкивались с тем, что при варке мяса оно плохо разваривается, бульон становится мутным, хлопьевидным. Оказывается, на предприятии мясо не прошло стадию посмертного окоченения. Такое мясо необходимо длительно выдержать, чтобы оно созрело.

Встречаются случаи подмены более дорогого мяса дешевым. Например, говядины – кониной, свинины – собачьим мысом, зайчатины – кошачьим и т. п. В некоторых случаях уличить обман можно довольно легко, в других же, наоборот, почти невозможно.

Свежее мясо различных животных хотя и отличается по цвету, но признак этот довольно неопределенный, так что основываться на нем для каких-либо категорических заключений невозможно. Цвет мяса, сваренного в воде, бывает белый и серый. Этот цвет, конечно, будет варьировать по своим оттенкам, и хотя на практике он имеет скромное распознавательное значение, но все же позволяет резко разделить мясо животных на две группы: белое и серое.

Типичное белое мясо дают свиньи, телята и рыба, многие виды птиц (куры, главным образом – грудка). Серое мясо дают лошади, рогатый скот и другие животные, включая дичь. Таким образом, мы видим, что цвет сваренного мяса позволяет делить животных на группы, но отнюдь не дает возможности отличать мясо отдельных родов животных друг от друга.

Для удлинения срока реализации мяса, особенно мелкопорционного, в него вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок его хранения. За рубежом антибиотики добавляют в воду, которую намораживают, например на туши животных, куриные окорока и т. п. Поэтому, как замечают многие эксперты, на такие изделия даже мухи не садятся.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button