Визуальные методы оценки меда |
![]() |
07.07.2014 10:11 |
1. Если мед жидкий, оцените его тягучесть, чем медленнее мед перетекает в баночке, тем меньше в нем воды, а значит он не забродит. Закристаллизованный мед на содержание влаги проверять нет нужды, такой мед уже не испортится (при условии правильного хранения). 2. Мед не должен быть расслоен, иметь белую пенку или светлые прожилки. Это свидетельствует как о несоответствии стандартам качества так и требованиям производства и хранения. 3. Не смотря на то, что кристаллизация тоже приводит к расслоению меда, так как кристаллы опускаются под своей тяжестью на дно баночки, этот процесс выглядит естественным и слои меда практически не отличаются по цвету. 4. На меде так же могут появляются белые пятна – это выделение глюкозы. 5. Цветовое разнообразие меда поражает количеством оттенков. Янтарные, желтые, светлые, темные меда. В любом случае цвет меда должен быть чистым и натуральным. Акациевый мед, как правило, светло-желтого цвета, цветочный и подсолнечниковый имеют насыщенный янтарный цвет, гречишный, кориандровый, каштановый и горное разнотравье уже более насыщенных древесных оттенков от светло-коричневого до практически черного. Вкус меда Вкус меда варьируется от сладко-карамельного (у акациевого) до терпко-вяжущего (у гречишного), но в любом случае это чистый аромат без какой-либо кислинки. Запах меда должен быть только свежим и цветочным. Основные правила при выборе меда 1. Мед должен приятно пахнуть; 2. Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания. 3. На меде не должно быть белой пенки; 4. Мед не должен быть слишком дешевым; 5. Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется. 6. Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед 7. Старайтесь покупать мед у проверенного продавца. Как хранить мед Качественный мед при хранении требует соблюдения всего нескольких условий. • В первую очередь, он должен храниться в закрытой таре. Если крышки нет или она неплотно пригнана, то мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет. • Желательно, чтобы тара была стеклянной или керамической. Можно хранить мед и в металлической посуде, но она должна быть изготовлена из "нержавейки" или алюминия. Емкости из других металлов должны быть с оловянным или эмалированным покрытием, причем, целым, без трещин и сколов. Правда, при хранении в них мед может приобрести металлический привкус. Цинковую посуду использовать нельзя, так как органические кислоты, содержащиеся в меде, образуют с цинком соли, ядовитые для человека. Иногда большое количество меда хранят в деревянных бочках. Самый подходящий для них материал - липа, годятся также тополь, бук, кедр. Не стоит брать бочки из осины, дуба или хвойных пород деревьев. • Обязательное условие - любая тара должна быть чистой. Для хранения меда не подходят емкости, в которых ранее содержались пахучие продукты, на пример сыр, рыба или квашеная капуста. Это обусловлено тем, что мед очень легко пропитывается посторонними запахами. • Если нет возможности хранить мед в сухом помещении, то нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была или ниже 10 °С, или выше 27 °С. При 11 - 19 °С активируется процесс брожения, который может начаться при избытке влаги в составе меда. Нежелательно держать мед при температуре ниже 0 °С, это действует разрушающие на аминокислоты и ферменты. • Чтобы сохранить качество меда, во время хранения его нужно беречь от воздействия солнечного света. Качественный мед при соблюдении всех необходимых условий может храниться практически неограниченное количество времени. Исследователи гробницы Тутанхамона обнаружили в ней сосуд с медом. Как говорят, он был еще годен к употреблению.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |