Ответы. Одного дерева ягоды |
![]() |
29.08.2014 12:08 |
В супермаркете часто оказываюсь перед выбором, что брать – оливки или маслины? Те и другие – плоды разных деревьев или разные сорта одной породы? И что из них полезнее? Ольга Забродова.
Оливки и маслины – плоды одного оливкового дерева. На родине этого растения, в странах Средиземноморья, его называют оливковым деревом, в независимости от того, в какой степени зрелости сорваны «ягоды». А в русскоязычных странах из-за того, что из зрелых оливок делают масло, темные плоды принято называть маслинами. Оливки и маслины отличаются и по пользе. В зеленых оливках очень много кальция и магния, но всего 13,5% жира. В маслинах меньше кальция и магния, зато в их составе около 45% жира. Диетологи расходятся во мнении, что полезнее – оливки или маслины. Ведь кальций укрепляет кости, магний поддерживает в тонусе мышцы, в том числе и сердечную мышцу. А полезный жир, который содержится в этих плодах, состоит в основном из очень полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу всей сердечнососудистой системы. В то же время медики не рекомендуют покупать маслины, искусственно подкрашенные в темный цвет с помощью глюконата железа (Е 579) или лактата железа (Е 585). Эти буквы и цифры должны быть указаны на упаковке.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |