Ответы. В чем причина? |
![]() |
30.10.2014 10:18 |
Купила две баночки рыбных консервов «Сайра». Срок годности не истек, но через три дня крышечки вздулись. В чем причина? Надежда Гунько.
По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне. Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее. Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта. Срок хранения консервов зависит от состава и свой содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести и банки, лака, которым она покрыта изнутри. Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. В любом случае рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. В вашем случае консервы находились в продаже с нарушением температурного режима.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |