«СВЕЖЕЕ НЕ БЫВАЕТ»? Обманывают нас и производители, и продавцы Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.01.2015 08:58

sudak

Наверняка каждый из вас когда-то был обманут при покупке того или иного товара. Особенно часто обманывают на рынке неискушенных покупателей – детей и стариков, не имеющих глубоких познаний в области экспертизы товаров, а также больных, пьяных да и просто рассеянных людей и т. п. Среди продавцов имеется немало хороших психологов и знатоков «тонкостей человеческой души», которые, умело используя свои способности, «вытаскивают» из вашего кармана последние деньги. Раньше на наших рынках умело использовали свои психологические способности цыганки, продавая тот или иной товар. Но сейчас эта трудная и кропотливая работа оказалась им не по силам, и они перешли на более легкий бизнес (продажа валюты, золота, наркотиков, водки и др.).

Обман за счет продажи товара с истекшим сроком хранения обычно применяется при продаже скоропортящихся товаров – мяса, молока, рыбы и полуфабрикатов и многого другого. Поскольку в настоящее время нет дефицита продуктов питания и существует большая конкуренция при их продаже, то многие из этих товаров вовремя не реализуются. Чтобы не списывать просроченные продукты, продавцы стремятся все-таки их кому-то, говоря народным языком, «впарить».

Для этого применяются следующие способы:

- дата выпуска продукта исправляется, уничтожается или заклеивается;

- продукт переупаковывают в другую потребительскую тару, на которой ставится новая дата;

- на упаковке ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано предприятием-изготовителем.

Сюда же можно отнести продукты, которые хранились не при оптимальных температурах, а при более высоких или под воздействием солнечного света. Многие наверняка видели, как летом реализуют куриные яйца, находящиеся под воздействием солнечных лучей, а не как положено – в тени и при температуре 2-4 градуса. В результате яйца изменяют свои показатели качества очень быстро. Продержав куриные яйца при температуре +30°С в течение двух суток, вы получите по качеству такие же, как хранившиеся в холодильнике две недели. Но об этом, конечно, покупателю не говорят. Ему говорят, что яйца – «свежее не бывает», только что с птицефабрики.

Точно так же происходит и со многими кондитерскими изделиями с добавлением жира, шоколада, продающимися в палатках и павильонах, не имеющих холодильников. Они быстро портятся на солнце и при высокой температуре, хотя срок годности на упаковке не будет истекшим.

Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого известно продавцу, происходит по нескольким причинам.

Продавцу «всучили» некачественный товар оптовые посредники, и он, обнаружив это, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать его не искушенному в этих тонкостях покупателю.

Чтобы продать прокисающее молоко, продавец либо добавляет в него соду, либо «всучивает» это молоко детям, пожилым людям и т. д.

То же самое происходит и при продаже свежей речной рыбы, поскольку часть ее может быть долго не реализуемой и начать портиться. Тогда продавец, чтобы не нести убытки из-за находящейся на грани «второй свежести» рыбы, замораживает ее в холодильнике и затем продает как замороженную. Покупатель не знает, что замороженную речную рыбу никто не производит. В результате он приносит мороженую рыбу домой, размораживает ее, а она оказывается несвежей (тухлой).

Этот обман при «неслабых» ценах на толстолобика с лещом (до 30 грн. за кило), судака (40–50 грн.), сома, белого амура или карпа (до 60 грн. за кг) дорого обходится покупателю, поскольку он автоматически попадает в роль Ипполита («Какая гадость эта ваша заливная рыба!»), а заплаченные деньги назад не вернешь.

Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого неизвестно продавцу, выявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства пищевых продуктов. Многие покупатели, наверное, сталкивались с таким обманом в своей жизни. Пойдешь в магазин, купишь молочка, а начнешь его употреблять – вода водой. Оказывается, на молокозаводе из него изъяли большую часть молочного жира, из которого получили больше сливочного масла, которое затем разбавили маргарином. И такой доход у этого молокозавода от молока и масла, что можно вкладывать его в рекламу, чтобы еще больше найти простачков, которые будут покупать его некачественную продукцию.

Еще больше не докладывают жира в сливочное мороженое, пломбир. Продавец, конечно, не знает о том, что обманывает покупателя, когда продает такое мороженое. А чтобы заработать себе побольше, он начинает обманывать покупателя уже за счет обсчета при покупке. А бедный покупатель выдерживает и обман производителя, и обман продавца, а его деньги идут на рекламу молокозавода и на повышенный доход продавца.

Например, рекламируя подделку – заменитель сливочного масла – маргарин, потребителю пытаются навязать ошибочное мнение о том, что он также полезен, как и сливочное масло, поскольку приближен к коровьему молоку, имеет низкое содержание холестерина, его можно намазывать на хлеб и т. д.

В то же время в маргарине имеются следующие отличительные особенности:

– обязательно присутствуют антиокислители – бутилокситолуол и бутилоксианизол, вызывающие раковые заболевания;

– полезные жирные кислоты – олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах (из чего сделан маргарин), полностью гидрированы и витаминоподобными свойствами не обладают;

– добавлено до 20-25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, разрушающие красные кровяные тельца (плазмолиз) в крови;

– присутствуют химические измененные жирные кислоты, которые не всехда метаболируются в организме человека и вызывают другие пагубные последствия.

Таким образом маргарин в небольших количествах можно употреблять только здоровому человеку, а больным и особенно детям он противопоказан.

Предреализационная подделка товаров происходит при подготовке их к продаже или отпуске потребителю. Это, например, реализация маргарина, выдаваемого за сливочное масло; этикетками с наименованием низкоценных консервов; отпуск мяса низших категорий и сортов по ценам и с указанием более высоких градаций.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button