«Золотое дно» для кафе и ресторанов |
![]() |
10.02.2015 14:59 |
Банкеты на заказ – «золотое дно» для кафе и ресторанов. Здесь прибыль получают натурпродуктом – до 50% от того, что должно было появиться на столах, уходит в холодильник персонала. Самый распространенный способ – салаты складываются в один большой салатник. Определить, сколько там порций – 9 или 5 – не под силу даже опытному повару. Поэтому попросите все банкетные блюда разложить по тарелкам, тогда недовес в 30-50 г с порции будет хорошо заметен! Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но не практично. В каждый штоф могут недолить по 70-150 мл. В итоге с одной только свадьбы персонал может надолго обеспечить себя алкоголем. Поэтому желательно за пару часов до банкета отправить в заведение кого-нибудь для контроля. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Часто официанты обманывают покупателей с помощью чеков. По правилам, сначала приносят т. н. «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Этот чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая о ваших расходах. Кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. На этом чеке указаны ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия. Здесь возможны следующие махинации. Сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман! Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз – там нет реквизита. После вашего ухода чек перебьют, а разницу положат в карман. Могут не принести фискальный чек, аргументируя тем, что вы «дали без сдачи». Поэтому не стесняйтесь, требуйте чек и перепроверьте цифры.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |