Ответы. Кому нужно такое копчение? |
![]() |
06.05.2015 11:25 |
На Центральном рынке купила копченую рыбу. Дома при ее разделке обнаружила, что она мягкая, при нарезке раздавливалась, а не резалась. Могу ли я вернуть некачественную рыбу продавцу? Татьяна Волохова
Антисептические и вкусовые свойства дыма издавна используют для обработки рыбы методом горячего и холодного копчения. Рыба горячего копчения как бы сварена в собственном соку. Она имеет сочную мягкую консистенцию, невысокое содержание соли (посолена только для вкуса), цвет – от светло-золотистого до темно-коричневого, приятный запах. Мясо легко отделяется от костей. Рыбу горячего копчения нельзя хранить дольше трех суток (и то в надлежащих условиях). При отсутствии холодильника в теплое время года ее нужно съесть в день покупки. В рыбе горячего копчения сохраняется больше витаминов. Холодное копчение рыбы длится до пяти суток при температуре дыма не выше 40°С, а горячее копчение – до пяти часов при температуре дыма 90–100°С. Для копчения используют сухие дрова, стружки и опилки, предпочтительно деревьев лиственных по род. Дым придает рыбе цвет (от золотистого до коричневого) и своеобразные, свойственные только копченым продуктам вкус и запах. Рыба холодного копчения имеет более плотную консистенцию, более соленая (в расчете на длительное хранение), темно-золотистого цвета, мясо трудно отделяется от костей. Уважаемая Татьяна, вы вправе заменить некачественный товар, если у вас есть документ, подтверждающий факт покупки, или свидетели.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |