Ответы. Грибы: не растения, но и не животные Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.05.2015 11:37

gribi

На наших рынках продают много грибов: шампиньоны и вешенки, опята и маслята собственного приготовления в банках. Продают сушеные грибы, привезенные непонятно откуда. Но ведь не зная грибов, можно отравиться.

Галина Заброда

 

Грибы издавна считаются одним из основных продуктов, особенно среди жителей лесных районов, где мало пахотной земли. Эти странные «существа» – не растения, потому что в составе своих оболочек имеют хитин, как раки и крабы, но и не животные, поскольку сидят на одном месте. Грибное царство насчитывает 100 тыс. видов. Они могут быть великанами и карликами, долгожителями и однодневками, врачевателями и отравителями.

Из тысяч видов обитателей грибного царства кулинарно-гастрономический интерес представляют только шляпочные грибы, вырастающие на грибнице. Благородные грибы дружат с сосной, елью, березой, осиной и дубом. Грибы можно солить и мариновать, варить и жарить, сушить и тушить.

Сыроежки жарят и солят. Опята жарят, а их мелкие шляпки очень вкусные в соленом и маринованном виде. Лисички жарят, солят и маринуют. Это, кстати, единственные грибы, которые не бывают червивыми. Сушат обычно белые грибы, подберезовики, подосиновики.

Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли. Не пейте спиртное во время употребления грибов в пищу, так как это способствует всасыванию яда в организм. Не давайте их детям и людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Все съедобные грибы имеют приятный вкус, а ядовитые – неприятный запах. Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Опущенные в отвар, где есть ядовитый гриб, серебряные ложка или монета чернеют, лук и чеснок становятся бурыми. Яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов. Сушение, соление, маринование, тепловая обработка обезвреживают яд в грибах.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button