Ответы. Покупать такую продукцию или поостеречься? |
![]() |
25.06.2015 08:51 |
Купила на рынке свежие парниковые огурцы. После их употребления получила отравление. Как и где можно проверить качество овощей? Лидия Юдина.
Овощи играют важную роль в питании человека. Круглогодично на нашем продовольственном рынке реализуются различные свежие и квашеные овощи. Мы имеем достаточно знаний о качестве многих продаваемых овощах, однако и здесь встречаются различные фальсификаторы, которые пытаются подделать ту или иную овощную продукцию или обмануть покупателя при продаже. Качественная фальсификация овощей может происходить за счет: добавления воды; реализации некачественной продукции (гнилой, подавленной, битой, червивой, прокисшей и т. п.); продажи несозревших или перезревших овощей; введения консервантов и антибиотиков; добавления нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания овощей; реализации генетически модифицированных овощей. Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду (иногда с добавлением антибиотиков) и выдерживают определенное время в зависимости от их вида и размеров. Таким образом можно увеличить вес овощей до 15–25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно. С реализацией некачественной овощной продукции под видом качественной потребитель сталкивается постоянно. Например, к качественному картофелю реализатор всегда пытается подсунуть немного гнилых, более мелких или давленых клубней. При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами, и они быстро приобретают потребительскую окраску. От ранних арбузов, парниковых огурцов с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для детей они вообще смертельны. Отличить такую продукцию можно по следующим параметрам: ♦ отсутствие сладкого вкуса у арбузов и дынь; ♦ несозревшие семена у арбузов и дынь; ♦ неясно выраженный вкус и аромат у огурцов, дынь; ♦ сосудистая ткань в средней части таких овощей хорошо выражена. Если вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов в ветеринарной лаборатории. Для продления сроков хранения овощей в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков как при опрыскивании огородов, так и для обработки созревших овощей. Однако при этом не указывают, какие антибиотики были применены и в каком количестве. Но ведь у потребителя может быть аллергическая реакция на те или иные антибиотики, и он должен знать, употреблять такой овощ или нет. В странах Европейского экономического сообщества потребители добились введения весьма жесткого контроля за ввозимыми генетически модифицированными продуктами. Некоторые из них, например, соевые бобы, томаты, картофель и кукуруза, обязательно должны маркироваться на наличие таких компонентов. Против этого трудно возразить, поскольку потребитель имеет право на информацию о потребляемом продукте, и он сам должен выбирать, покупать ему такую продукцию и рисковать своей жизнью или все-таки поостеречься.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |