Ответы. Консервы с неприятным запахом |
![]() |
25.06.2015 09:51 |
В торговом павильоне на рынке купила мясные консервы. При вскрытии почувствовала неприятный запах, да и сама банка была подозрительно вздутая. Как можно определить качество консервов? Оксана Бубинец.
Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж. При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы мясные и мясорастительные с томатной заливкой, квашеной капустой в цельноштампованных банках на предприятиях общественного питания можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде – 1,5 года, в стеклянных – 2 года, сборных и стеклянных банках до трех лет. По истечении срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов, а также некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях СЭС. Замораживание мясных и мясорастительных консервов нежелательно, хотя, по данным ряда исследований, оно не ухудшает их качество. Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.
Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников". |