Ответы. Такими консервами можно отравиться Печать
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2015 16:48

konservi-2

В АТБ купил две банки рыбных консервов. Дома при их употреблении обнаружил неприятный запах тухлой рыбы. Но ведь такими консервами можно отравиться! А сколько еще банок с таким продуктом стоит на стеллажах в магазине?! 

Петр Козняк

 

Нарушение рецептуры рыбных консервов является наиболее распространенной производственной фальсификацией. Вместо мяса рыбы вводят больше хрящей, хвостовых плавников, соли, пряностей, моркови, лука и пр. Таким образом нарушается утвержденная рецептура, а производитель выпускает фальсифицированную продукцию. Рыбные консервы фальсифицируют, заполняя объем банки раздробленными кусками рыбы, ломаными мелкими тушками, встречаются и откровенные отходы – кожа, плавники.

Часто можно заметить, что внутри жестяных банок или на крышках стеклянных появляются пятна. Это случается не только с рыбными консервами. Изменение цвета поверхности происходит, если консервированию подвергалось сырье, богатое белковыми веществами. При стерилизации таких продуктов происходят химические реакции образования сульфидных пленок на металле. Эти пленки нерастворимы и не попадают в продукт.

Запах и вкус, в зависимости от вида консервов, должны соответствовать исходному продукту или сырью. Консервы, приготовленные с пряностями, должны иметь выраженный соответствующий запах. В консервах, содержащих печень, допускается незначительный привкус горечи. Посторонние привкусы и запахи являются недостатками. Металлический привкус указывает на загрязнение солями тяжелых металлов в процессе производства и хранения. Привкус горечи свидетельствует об окислительных процессах порчи жиров вследствие нарушения технологии или хранения.

Кстати, повышение удельной доли заливки сверх установленных норм (более 30%) также является распространенным методом фальсификации.

Нередко реализуемые рыбные консервы имеют такие дефекты, как ржавые, деформированные банки, бомбаж, нарушение герметичности, разваренное мясо рыбы, появление неприятного запаха и т. п. Продавцы должны не допускать такие рыбные консервы в продажу, а списывать их за свой счет. Естественно, такие убытки нести никто не хочет и продавец все же пытается продать такой товар.

Если у вас есть чек о покупке некачественного продукта, вам должны вернуть деньги, уплаченные за консервы, или заменить на другой вид продукции.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button